ametsheykhumer

"Я оставил его хоронящим несчастных афинян в Нисибее..."

Украинская историография истории Крымского ханства довольно сильна и динамически развивается, хотя и неравномерно. По такому важному аспекту истории ханства, как военное дело, работ мало (про дипломатию — очень много). Часть тех, что наличествуют — просто компиляции. Увы, пока что украинские историки по войску ханства пишут далеко не так хорошо, как польские или российские (но это, впрочем, поправимо — общие тенденции вполне положительны). Чего стоит (точнее, ничего не стоит) работа А. Галушки о военном деле ханства («Військова справа та війни доби Кримського ханату»), представляющая собой компиляцию из трудов В.Е. Сыроечковского, В.В. Каргалова и В.В. Пенского, разбавленную цитатами из нескольких источников.

На этом беды не заканчиваются. Вот еще статью нашел: Дмитрук А. Особливості управління кримськотатарським військом XVІ-XVII ст. // Проблеми історії країн Центральної та Східної Європи. 2017. Вип. 6. С. 98-104. Казалось бы, круто, целая статья про управление войском!...

...Представляющая собой почти слово в слово (совпадает, наверно, 98% текста, а то и больше) перевод с русского на украинский соответствующего фрагмента статьи Л.А. Боброва. Почти все различия заключаются в том, что некоторые цитаты А.М. Дмитрук не стала включать в свою статью.

См. Бобров Л.А. Тактическое искусство крымских татар и ногаев конца XV – середины XVII вв. [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2016. Специальный выпуск V. Стояние на реке Угре 1480-2015. Ч.II. – С. 210-388. http://www.milhist.info/2016/03/28/bobrov, C. 332-339.

Даже то, что Дмитрук на тот момент была студентом, не оправдание — сам-то сборник «Проблеми історії країн Центральної та Східної Європи» вполне серьезный, куда только редакция смотрела? К тому же ее научный руководитель — сам В.С. Степанков.

Собственно, это не единственный пример подобного рода. Есть еще статья Дмитрук А. Військовий потенціал Кримського ханства на середину XVII століття //Наукові праці студентів та магістрантів історичного факультету Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. 2017. Вип. 14. С.37-42. Насколько я понял, именно его автор выложил на «Академии» и да, это просто перевод работы В.В. Пенского (даже название на это намекает), слегка видоизмененный.

Я не хочу, чтобы мой «наезд» воспринимали как какие-то личные претензии (Дмитрук я не знаю и никогда не общался), скорее как благопожелания: так начинать научную карьеру не нужно. Хорошо, что у ее есть интерес к такой теме, и если он перерастет во что-то качественное, будет замечательно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened