ametsheykhumer

Categories:

"Безумству храбрых поем мы славу"

Чтобы довести массу людей до противника, вперед, к опасности, необходимо наличие мотивации. Чтобы масса дошла организованно, необходимо командование. Однако, помимо двух вышеуказанных факторов, важным был пример. Особо храбрые воины шли на врага первыми, увлекая за собой колеблющихся и нерешительных. Разумеется, это влекло за собой и повышенный риск. 

Ян Ласицкий в своей истории о польском вторжении в Молдавию в 1572 году при описании боев под Хотином упоминал «турка, более смелого, чем остальные, и, как оказалось, пользовавшегося у них большим уважением, ибо когда напал, там и другие большой толпой двинулись [за ним]». После того, как смелого турка убили из огнестрела, остальные бежали в лагерь. См. Łasicki J. Historya wtargnienia Polaków na Wołoszczyznę z Bogdanem Wojewodą. Petersburg; Mohylew, 1855. C. 21-22. 

В 1738 году, по Лерхе, турок в доспехах с 20 другими поскакал на русских, пробив брешь в их линии, затем последовали уже остальные турки и татары. Согласно Абдулгаффару Кырыми скакавшие впереди татары погибли от огня, но остальные обрушились на врага с мечами и копьями. 

Мустафа Наима приписывает хану Мехмеду IV Гирею такие слова, сказанные будто бы во время военного совета перед сражением с казаками в 1629 году. Хан заявил, что из-за сильного огня противника бороться с ним трудно. Необходимо атаковать, вручив себя Аллаху и закрыв глаза. Передовые всадники погибнут, однако последующие должны будут плотным строем ворваться в ряды противника и нанести ему поражение (Наїма Мустафа. Гюсейнові городи у витягу історій із заходу та сходу. (Повідомлення про Україну) / пер. османсько-турецької О. Галенка та О. Кульчинського. К.: Вид-во Жупанського, 2016. С. 102).

О битве при Качанике 1690 года: «В этой битве погибли знаменитые крымские храбрецы и богатыри Челеби-оглу Мустафа-ага и Абдуррахим Челеби.

Мустафа ага погиб, когда, презрев опасность, бросился в самую гущу вражеского огня, чем воодушевил аскеров, и это, в конечном счете, привело к победе татар» (Халим Герай-султан. Розовый куст ханов или История Крыма. Симферополь: РИА «АЯН»; ИД «Стилос», 2008. с. 79).

Боеспособность крымского войска зависела, таким образом, не только от ума военачальников, скорости коней и умения владеть оружием, но и от мужества отдельных воинов, вселявших это самое мужество в остальных.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened