ametsheykhumer

Category:

Еще о тюфенкчи/тюфенкджи

Раньше я думал, что при Сахибе Гирее постоянной крымской пехоты еще не было и она появилась только при Гази Гирее. Однако все больше и больше склоняюсь к тому, что это не так. Пару комментариев на этот счет.

1. Кто такие тюфенкджи? Хотя Реммаль Ходжа и упоминает постоянно тюфенкджи, улуфели тюфенкджи, тюфенкджи куллар и тат тюфенкджи, он не поясняет, кто они такие и чем друг от друга отличаются. Про татов вроде бы и так ясно, а остальные? В свежем номере Крымского исторического обозрения (№1 за 2019 год) приведен очередной фрагмент перевода на русский язык «Тарих-и Сахиб-Герай хан», от черкесских походов 1545 года до взятие Астрахани в 1546 году. Тюфенкджи и в этих событиях упоминаются регулярно, а вот кем они конкретно были — тишина. 

2. Не только во время войны. Есть упоминания о том, что при ханах до Гази Гирея состояли ружейные стрелки и в мирное время. Например, Сахиб Гирей летом 1541 года ходил на Москву (не дошел, как известно). Однако и спустя где-то полгода после этого, зимой 1541/1542 годов он в сопровождении сотни тюфенкджи устраивает экспедицию с целью поимки и казни Бакы бея. Вроде бы войны нет, а при хане — тюфенкджи (не янычары — янычар Реммаль Ходжа постоянно упоминает отдельно). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened