ametsheykhumer

Categories:

Набеговая экономика?

Часто можно увидеть рассуждения (не только на различных сайтах интернета, но даже в научных работах), что Крымское ханство жило за счет набегов. Однако утверждение это явно пропагандистского характера. 

Действительно ли рабов было так много, что за их счет жило ханство?Например, по данным Е. Охманьского за 1474-1569 гг. крымские татары (включая турок и волохов, принимавших иногда участие в совместных с крымцами набегах) убили или угнали в плен 100-150 тыс., при этом 3-4 тыс. угнанных за один набег — это показатель особо удачного и масштабного набега. Это при 200-250 тыс. населения Крыма (условно). 

Общее кол-во ясырей можно приблизительно определить за первую половину 17 века. Из России (по данным Новосельского) — 150-200 тыс. (включая сюда ясырей, угнанных большими и малыми ногайцами и азовцами) и 300 тыс. — из Речи Посполитой. В то же время из этих 450-500 тыс. далеко не все дошли до Крыма. Кто-то сбежал по дороге, кто-то умер в пути (в отдельных случаях на обратном пути в Крым умирали большинство ясырей, например, если набег был проведен суровой зимой). К тому же 10-20% добычи отдавали султану, 20% — хану. Население Крыма к тому времени — условно 250-300 тыс. Есть еще Малая Ногайская орда (с неизвестным населением) и Буджак (условно 50-60 тыс. татар). Получается, 400-500 тыс. татарского населения (не считая очаковцев и азовцев). Каждый год в первой половине 17 века эта масса населения получается даже не 9-10 тыс. рабов (1/50 от 450-500 тыс.), а, допустим, 5-6 тыс. (за учетом ханской, султанской доли, умерших, т.д.). То есть условная сотня татар всех возрастов получает в год по 1-1,5 рабу. Что-то я сомневаюсь, что все ханство с сотнями тысяч жителей держалось на поступлении нескольких тысяч рабов в год. 

За 18 век ситуация еще плачевнее. Самый крупный набег русско-турецкой войны 1735-1739 годов привел к угону с Левобережной Украины в феврале 1737 года 5 тыс. человек, в январе 1769 года с русских пределов угнали 2 тыс. человек. И это одни из наиболее значимых набегов в 18 веке!

При док-ве "набеговости" крымской экономики ссылаются на высказывания ряда представителей крымской элиты о том, что "мы кормимся саблей". Вот, мол, эти слова феодалов говорят, что ханство жило набегами. Но знать везде (не только в Крыму) воспринимала войну как свое естественное и неотъемлемое занятие. Заниматься войной, а не торговлей, было почетно и правильно не только для крымского мурзы, но и, скажем, польского шляхтича-сармата. Бравада по поводу "хотим жить войной и грабежом"может отнесена к средневековой  знати как таковой. Но как насчет крымской черни? Действительно ли она жила войной? С учетом поступления на весь Крым в лучшем случае тысяч ясырей (в 1633 году — 6 тыс., в 1645 — 10 тыс., и это еще успешные набеги на русские земли)? Сомневаюсь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened