ametsheykhumer

Categories:

Реммаль Ходжа, набеги и этногенез

Недавно вышел новый номер Крымского исторического обозрения (№ 1 за 2019). Что ждет читателя (перечислю только то, что подходит к тематике этого блога)?

— Статья Б.Г. Вильямса об этногенезе крымских татар в переводе Л. Сейтхалиловой. Можно покритиковать, что статья скорее обзорная, но все же на эту тему вообще редко пишут, надо радоваться тому, что есть (стр. 18-44).

— Статья Ю. Озтюрка о Каффе/Кефе под генуэзской/османской властью с претенциозным малость названием («Кефе — столица Восточной Европы») (стр. 45-70).

— Моя статья о различных аспектах набегов («Крымское искусство»: о малоизвестных аспектах набеговой деятельности крымских татар и ногайцев, стр. 71-95). Можно покритиковать, что для обоснования психологических последствий набегов привлекается ряд цитат польских историков, но это оценочное суждение, и в данном случае важнее цитаты из источников (кои тоже есть, но их приведено немного). Это, имхо, самый слабый момент статьи. Еще можно подставить под сомнение правомерность использования термина «женский коллаборационизм» со ссылкой на Вторую мировую, но тут уже выбирать было особо не из чего: явление-то есть, и назвать его как-то надо. Вот и назвал как пришлось, вариант получше так и не придумал. 

— Статья Р. Абдужемилева «Национальные символы в публикациях О. Акчокраклы (комментарии к статье «К вопросу о флаге»)» (стр. 135-146), на стр. 137-138 — цитаты из крымских хроник с упоминанием знамен и бунчуков.

— Фрагмент «Тарих-и Сахиб Герай-хан» Реммаля Ходжи в переводе Р. Абдужемилева (стр. 147-174). Описываются события 1542-1546 годов: два похода на черкесов и поход на Астрахань. В следующем номере КИО ожидается еще один фрагмент, ждем.

И, как уже принято, критика приветствуется. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened