ametsheykhumer

Categories:

Рабы и экономика (конец XV в.)

Немного чисел из книги Хорошкевич А.Л. Русь и Крым. От союза к противостоянию. Конец XV – начало XVI вв. М.: «Едиториал УРСС», 2001.

Стр. 103: на содержание османских гарнизонов в Причерноморье и Приазовье (всего 1 тыс. человек)  в 1520 году тратилось 1 млн. 728 тыс. акче (22 тыс. золотых дукатов). Для сравнения — в том же году прибыль от таможенных сборов с работорговли в Кефе составила 650 тыс. акче.

Стр. 103-104 — один только кефинский эмин Яхья собрал в Кефе пошлин на 1 млн. акче (по тексту можно понять, что речь шла только о тех деньгах, что предназначались хану — сальяне).

Стр. 211: «Основным центром торговли рабами была Кафа.  О размахе работорговли можно судить по тому, что только за три года (1474-1477 гг.) таможенные доходы от торговли рабами, лошадьми и т.д. достигли 360 000 акче или 8 000 золотых дукатов... К концу XV в. цена раба славянина достигала 250 акче или около 4 золотых дукатов». 

Складывается впечатление, что пошлин от продажи рабов было бы недостаточно даже для содержания гарнизонов Кефе, Азака и других османских крепостей. Но вообще вопрос, конечно, слишком сложный: в отдельных набегах ясырей ведь десятками тысяч приводили, а это уже совсем другое дело.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened