ametsheykhumer

Categories:

Ярлык и оммаж

Крымский хан выписывал ярлыки на украинские/белорусские/русские земли,  великие князья литовские получали их до 1560 года. Мол, Гераи ведь великие ханы Великого улуса, настоящие правители Золотой Орды, а значит, и сюзерены восточнославянских земель, этой Орде некогда подчинявшихся (до 1397 года, когда Тохтамыш соизволил подарить их Витовту). Литва эти правила игры принимала и ее послы получали соответствующие ярлыки. Как правитель Литвы очередной Ягеллон хану не вассал, но как правитель Киевщины и Подолья...

Вопрос к уважаемым читателям: нельзя ли провести тут аналогию со средневековыми Англией и Францией? Вроде Англия как королевство и независима от Франции, но вот английский король как правитель той же Гиени — вассал французского короля.

И если аналогия уместна, то Литва — не вассал Крыма, но великий князь литовский как правитель той же Киевщины — вассал. Ну да, это больше дань традиции, а не политические реалии, но, повторюсь, Литва до поры до времени в эту игры тоже играла. А двустороннее признание легитимности подобных документов — это чуть больше, чем просто юридическая фикция.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened