ametsheykhumer

Categories:

Битва под Берестечком - победа украинского оружия?

Так-с — скажет читатель — какая такая еще победа, поляки же победили! Но нет, отвечу я, поляки победили казаков и татар, это верно, но вот этнические украинцы (вернее сказать, русины) воевали по обе стороны фронта (и в польском, и в казацком войсках). Напомню, что под контролем Хмельницкого находилась восточная часть этнических русинских земель, наименее заселенная к тому же. Большая часть украинцев осталась под Польшей (плотность населения на Галичине в разы была выше, чем на Поднепровье), и тысячи их служили в коронном войске, в том числе воевали и под Берестечко. Если кому-то ход моих мыслей кажется странным, поясню, что имею в виду.

Украинский историк Тарас Чухлиб активно раскручивает идею, что значительную часть (две трети) польской армии под Веной в 1683 году составляли украинцы, всего — 28 тысяч (с. 91-92). СМИ подхватили эту мысль: «это и наша победа тоже!». Не ну а чо: значение Венской битвы огромно, почувствовать себя сопричастными — круто. Правда, польской историк Радослав Сикора по этому поводу ерничает, что Чухлиб неправильно называет Украиной все заселенные русинами землями (в то время как на 1683 год в составе Польши от Украины оставался северо-западный кусок Киевского воеводства). Да и вообще, считает Сикора, с методологией у Чухлиба проблемы. 

Замечательный все-таки подход — если крутая победа над кем-то там со стороны — ба, да польская армия — это почти украинская! Но ведь и во время Хмельниччины значительную часть коронных войск составляли русины. А значит, и Берестечко, если так посмотреть — «это тоже наша победа». Только вот ради доказательства этого тезиса процент украинцев в армии Яна II Казимира в 1651 году почему-то считать не спешат. А сколько русинов было в армии ВКЛ, ходившей на казаков в 1649 и 1651 году? И получается, что гордится двумя Лоевами и одним Берестечко — не меньше оснований, чем Веной.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened