ametsheykhumer

Category:

Поволжье, Урал и Сибирь - несостоявшиеся провинции Крыма

Тема контактов Крымского ханства с украинским и донским казачеством вполне рассмотрена в историографии. Другая интересная тема — «проблема выбора протекции», смены российского подданство на крымское, народами Поволжья, Урала и Сибири, роль крымского фактора в сепаратизме «инородцев» — отдельных работ, насколько я знаю, не удостаивалась. Дело в том, что на протяжении XVI-XVIII вв. казанские, астраханские и сибирские татары и даже башкиры устанавливали контакты с Бахчисараем, просили помощи крымских ханов во время антироссийских восстаний. Между делом говоря, при помощи Крыма планировали захватить трон даже российские самозванцы, такие как Тимофей Анкудинов и Лжесимеон Алексеевич.

Хотя до реального военного сотрудничества дело так и не дошло, сам факт постоянных обращений в Крым показывает его статус центра антимосковских движений в глазах повстанцев. Тема обращений в Крым поволжских и т.д. повстанцев с признанием своего подданству хану взамен на помощь и бегство «инородцев» в ханство интересна с нескольких сторон. Это — и использованием Крымским ханством сепаратизма в России с целью ослабления этой страны во время войн (особенно — в 1650-1660-е гг.), формирование образа врага в глазах крымских татар (беглецы из Казани и Астрахани рассказывали в Крыму, что русские власти сносят мечети и проводят насильственные крещения, что вызывало у крымцев опасения за собственную судьбу в случае захвата Крыма Россией), появление Сибири в XVII в. в перечне династических притязаний Гиреев (вероятно, как следствие обращений повстанцев в Крым с просьбой о подданстве, что давало повод смотреть на них как на своих подданных), и демографический фактор (отток населения из России в Крым, впрочем, касалось это в основном степняков — ногайцев и юртовских татар, бежавших от суровых условий жизни и притеснений).

Таким образом, крымские ханы не только претендовали на огромную часть России как земли бывшего Джучиева улуса, но и получали обращения с просьбой принять их в подданство от представителей населения части российских территорий.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened