ametsheykhumer

Categories:

"...думают итти в Крым и жить с татары заодно"

Одним из интересных явлений истории Хмельниччины является постоянно высказываемые восставшими рассуждения о том, что в случае поражения от поляков они возьмут да и пойдут жить в Крым. Судя по источникам такие разговоры были частым явлением. Высказывали их самые разные люди: от простых казаков от казацкой старшины.

Например, игумен Батуринского монастыря Исихей в расспросе в Посольском приказе 30 апреля 1651 года заявил:

«А как де он нынешние зимы был в Борзне и виделся с полковником с Небабою, и полковник де говорил ему: посылал де гетман и они всем войском к царскому величеству, чтобы их пожаловал принял под свою государскую высокую руку, и государь де их не пожаловал не принял. И ныне де у ляхов великое собранье. Хотят на них приходить всем собраньем и их разорить. И будет де над ними грех учинитца, что их осилеют, и они де всеми своими людьми з женами из детьми и со всеми своими животы, поимав всех православных християн, пойдут в Крым. А хто не похочет идти в Крым, и того де убьют или отдадут его в плен татаром, а городы и места все пожгут».

См. Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том III. 1651-1654 годы. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. С. 27.

Это явно было распространенным мнением, так как как декабре 1652 г. некий гадячский мещанин Якушко рассказывал русским: «как де они поляков не осилят и они де пойдут за Днепр в Крым, а с собою погонят и мещан, а как де мещане с ними не пойдут, и черкасы де тех всех мещан порубят».

Акты Московского государства. Том II. СПб, 1894. C. 305.

Подобные слухи постоянно циркулировали по Украине. 21 февраля 1649 года севские воеводы З. Леонтьев и И. Кобыльский писали в Разрядный приказ: «а говоря де, государь, запороские казаки меж себя: буде де их поляки осилеют, и они де, государь, многие хотят итти на твое государево царево и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии имя. А будет де, государь, твое царское величество их, казаков, под свою царскую высокую руку принять их не велишь, и они де, государь, думают итти в Крым и жить с татары заодно».

См. Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том II. 1648-1651 годы. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. С. 134.

Впрочем, слухи указывали и на «географическое размежевание»: правобережные жители хотят в случае окончательного поражения бежать в Крымское ханство, левобережные — в Россию. Так, 20 июня 1649 г. путивльский воевода Н. Плещеев в отписке царю писал про слова выходцев из Лубеского Мгарского монастыря: «старцы Кирила и Исаия, слышали от своих от литовских людей ото многих, что из войска де, государь, черкасы пишут в украинные свои литовские городы, которые по сю сторону Днепра: будет поляки и немцы их, черкас и татар, осилеют, и им де с татары бежать за пороги. А которые де, государь, их литовские люди по сю сторону Днепра в украинных городех, и они б де все от поляков и от немец бежали в твою государеву землю».

См. Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том II. 1648-1651 годы. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. С. 211.

В Москве к таким слухам относились весьма серьезно. Русские посланники в Чигирине даже спрашивали у Хмельницкого: правда ли, что казаки в случае поражения собираются идти в Крым? На это Хмельницкий отвечал отрицательно (см. Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том III. 1651-1654 годы. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. С. 209). Но, с другой стороны. угрожал, что если царь не возьмет его в подданство, то казаки присягнут султану и хану (там же, с. 268). Насколько царское правительство это воспринимало, говорит и знаменитое решение Земского собора-1653 взять черкас к себе, «чтобы их не отпустить в подданство турскому салтану или крымскому хану, потому что они стали ныне присягою королевскою вольные люди» (там же, с. 414).

Правда, в отличие от Слобожанщины, куда русины бежали тысячами, в ханство они массово не мигрировали. Это заставляет предположить, что высказывания в духе «пойдем в Крым» — это скорее показатель готовности биться с поляками до крайности, а не сдаваться — «аж в Крым пойдем, но под поляками жить не будем».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened