ametsheykhumer

Categories:

Географические представления в Крымском ханстве

Честно говоря, не видел специальных исследований о географических познаниях жителей Крымского ханства об окружающем их мире. И сам этой темой не занимался. В книге Якубович М. М. Ісламська спадщина Кримського ханства. Біографічний словник і каталог рукописів. – Київ, 2018 отсутствуют упоминания о каких-либо крымских географических трактатах эпохи ханства. Но кое-какие мысли высказать можно.

Предварительные замечания. Во-первых отметим, что основной наш крымский источник — крымские же хроники — источник весьма штампованный. Представления об окружающих странах и народах в них (как в источниках официальных) могут быть намеренно упрощены. Если персонажи какой-нибудь хроники говорят, с точки зрения современного читателя, слишком топорно, это не означает, что они говорили так в действительности. Приведу в качестве примера слова Освенцима о битве под Берестечком 1651 года. Они есть в русском переводе на востлите (с. 520): «мы победили народы варварские, безчисленные, сбежавшиеся с отдаленнейших стран. Перед саблею короля преклонились и в паническом страхе бежали дикие татарские орды: силистрийская, урумельская, добружская, также турки, волохи, урумбеки, горцы — полчища, созванные от берегов Ледовитого моря, от подножия гиперборейских гор и от моря Каспийского». Из этого пафосного описания ни в коем случае нельзя сделать вывод о том, что поляки считали, будто владения хана и прочих врагов Польши простираются до неких Гиперборейских гор и Ледовитого моря. Точно также вкладываемые в уста крымских ханов речи о врагах в описании крымских летописцев должны приниматься с осторожностью.

Во-вторых, тысячи крымских татар время от времени отправлялись в безвизовые турпоездки в страны ближнего зарубежья. Не только послы, торговцы или бродяги, но и тысячи воинов посещали соседние государства, знакомились с ландшафтом и климатом разных земель. А так как они приносили с собой истории об удалых набегах в свои семьи (и шире — села и города) и своих приключениях в этих набегах, то можно предположить, что в общем и целом крымские татары относительно неплохо (по меркам эпохи, разумеется) знали географию региона. Насколько хорошо татары знали польские земли, видно по тому, как они продумано выбирали цели для набегов. Анджей Глива писал о татарских набегах на Перемышльщину:«W wyniku realizacji tej przemyślanej i wyrafinowanej strategii strefy największych zniszczeń ulegały stałym przesunięciom z południowego wschodu na północny zachód z kulminacją w 1624 roku, by w drugiej połowie lat 20. XVII wieku cofać się w kierunku wyjściowym». Показательно, что в 1571 году мурзы советовали Девлету Гераю идти на Козельск, так как туда уже давно не ходили и край успел восстановиться от набегов: то есть военачальники держали в уме сведения о том, какой край «уже можно», а какой — «еще рано».

1. Балтика и дальше. Татары знали о Балтике: крымские послы регулярно ездили в Швецию. Кантемир в 1624 году хвастал, что из Буджака пройдет огнем и мечом по Польше до самого Белого моря (Балтики) (Listy staropolskie z epoki Wazów. Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1977. С. 223-224). Знали татары и морях за Балтикой и о том, что из Дании можно проплыть до Средиземного моря. Дариуш Колодзейчик писал: «Но в копенгагенском архиве сохранилось письмо хана Мехмед-Гирея датскому королю Фридриху III 1658 г., в котором хан просит, чтобы король не высылал кораблей на помощь Венеции, ведущей войну за остров Крит против Османской империи. Даже если Тотт прав и турки в XVIII в. действительно не знали о соединении северных и южных вод Европы, татары это хорошо знали уже на сто лет раньше» (Колодзейчик Д. Крымское ханство как фактор стабилизации на геополитической карте Восточной Европы // Украина и соседние государства в XVII в. СПб, 2004. С. 83-89, С. 84-85). Впрочем, удивляться тут нечему: Крым активнее поддерживал дипломатические контакты со скандинавскими странами, чем турки.

Перечисляя в письме царю Алексею Михайловичу наиболее могущественные страны Запада, везирь Сефер Гази ага называл Германию (Çasar — производное от «цесарь»?), Швецию (Üsvec), Данию (Dünyâ), Польшу (Leh), Трансильванию (Erdel), Испанию (İspanyâ) (Документы Крымского ханства из собрания Хусейна Фейзханова / сост. и транслит. Р.Р. Абдужемилев; науч. ред. И. Миргалеев. Симферополь: ООО «Константа», 2017. С. 521).

2. Кавказ: близкий и далекий. Придворный хана Сахиба Герая Реммаль Ходжа при описании похода хана на черкесов в 1539 году сообщал: «А гора Эльбрус настолько огромна, что простирается от Хорасана аж до Ширвана. Оттуда достигает Демир-Капу. А оттуда лежит от земель черкесов-абазин до Грузии. Далее к Трабзону, потом к Синопу, Болу, Бурсе, а оттуда простирается хребтами вплоть до Средиземного моря. В этом мире есть семь гор. Вслед за горой Каф, гора Эльбрус отличается тем, что начиная от виляета Жане и до Ширвана, она наполовину покрыта белым снегом» (Абдужемилев Р. Реммаль Ходжа. Хроника «Тарих-и Сахиб Герай хан» («История о хане Сахиб Герае»). Часть 2 // Крымское историческое обозрение. 2018. № 2. С. 193-233,  С. 201). 

По замечанию С. Х. Хотко «под горой Эльбрус автор подразумевал Главный Кавказский хребет в той его части, которая покрыта ледниками» (Хотко С.Х. Походы Сахиб-Гирея I в Черкесию в 1539-1551 гг. по сведениям Реммаля Ходжи // Клио. 2016. № 11 (119). С. 48-58. С. 50). Таким образом, в Крыму не только знали о том, что Кавказские горы тянутся через весь Кавказ, но и о том, что к югу от Каспийского моря до самого Хорасана также тянутся горы. Без адекватных познаний о кавказских горах регулярные крымские экскурсии были бы малореальны.

3. Север: край суровых зим. В сознании крымских татар север и Россия ассоциировались с холодом: иностранцы позднее отмечали, что татары после 1783 г. жаловались на пришедшее с новыми хозяевами похолодание на полуострове. «Российское завоевание повлияло даже на климат Крыма. Некий татарин пожаловался Кларку, что его сад был разорён жестокими морозами: «Мы никогда не знали такой суровой непогоды — но когда пришли русские, то, кажется, принесли с собой и свою зиму». См. Храпунов Н. И. Бахчисарай Эдварда-Даньела Кларка: Восток, Россия и Крым // Проблемы истории, филологии, культуры. 2014. № 4. С. 141–153, С. 146.

У Абдулгаффара Кырыми мы находим рассуждения о том, что в Булгарском вилайете (территории будущего Казанского ханства) царят полярные порядки: «На дальнем севере, который называют Арзы тайин, не проживают люди, так как там очень холодно. Там проживает племя Булгар, одно из племен татар. Это племя во времена Ал-и Аббаса приняли ислам. Их вилайет был довольно обустроенный. Они интересовались о том, нужно ли восполнять ночной намаз, когда световой день очень длинный, а темное время суток доходит до такой степени, что примерно 10 дней в этом вилайете нет времени ночного намаза, и после появления ложной зари простирается истинная заря. И с этим вопросом даже отправили человека в вилайет Хорезм, то есть в Хиву» (Абдулгаффар Кырыми. Умдет ал-ахбар. Книга 2. Перевод. Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2018. С. 87). Это заметное преувеличение, но оно показывает, что крымцы знали о полярном дне.

Знали татары и о ландшафте Смоленщины: отказ высылать войска в поддержку русских, воюющих за Смоленск с литовцами, крымские военачальники аргументировали тем, что эта местность слишком лесиста для них.

Вывод: крымцы относительно неплохо знали географию ближайших к ним регионов и стран: Поволжья, Кавказа, Украины, России (по крайней мере — ее южных и центральных районов, при этом в XVIII в. уровень познаний о русских землях наверняка снижался), Польши, Дунайских княжеств, северных и восточных Балкан (где часто воевали и где также часто поселялись Гераи) и Анатолии (по крайней мере — северной ее части, поддерживавшей активные торговые связи с Крымом). Познания в географии были необходимы в первую очередь для военных целей, дипломатии и торговли, и держались в памяти людей благодаря устной передаче и опыту. Полагаю, в общем и целом географические познаний обитателей Крымского ханства были вполне нормальны по меркам эпохи и региона.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened