ametsheykhumer

Кавказский фронт Хмельччины

Тема военного сотрудничества крымских татар и украинских казаков рассматривается в основном в русле их совместных боевых действий на украинских землях. Но весьма любопытной представляется другая тема: участие казаков, высылаемых союзными гетманами, в крымских кампаниях на фронтах от Молдавии и Трансильвании до Черкесии. Начало действиям казацких отрядов в ханских войнах положил Богдан Хмельницкий (если не считать загадочных персонажей вроде Карпа Полтора-Кожуха).

Для Хмельницкого главным фронтом был, разумеется, польский. Однако союз с ханом Исламом III Гиреем подразумевал, что и казаки будут участвовать в крымских операциях. А так как Черкесия была традиционно сферой интересов юрта, направление для этих операций легко угадывается. В источниках сохранилось упоминание о казацком экспедиционном отряде, ходивших с татарами на Кавказ в 1652 году, а также о более ранней попытке похода в 1651 году. 

В 1651 году, «Як і влітку 1650 р., козацький загін (цього разу з 1000 чоловік) вирушив у грудні на з’єднання з татарами. У Москві з тривогою очікували на початок татарсько-козацької операції. Порубіжні воєводи мали детально вивідувати усі дотичні походу новини . Послам у Криму вдалося провідати, що татари таки вимагали завернути на Дон, але козаки рішуче відмовили, після чого залишилися зимувати в Перекопі, а в січні (следующего, 1652 года) разом із кримцями здійснили невдалий похід на гірських черкесів, втративши до 700 чол». 

См. Брехуненко В., Грибовський В., Мицик Ю., Піскун В., Синяк І., Тарасенко І. Між конфронтацією та взаємодією: українсько-кримські та українсько-ногайські стосунки в XVІI – першій половині ХХ ст. / За ред. В. Брехуненка. –Київ: ІУАД, 2018, с.113.

Астраханский воевода И.П. Пронский отписывал в Москву, что в 1652 году, по словам вали Кабарды Алегуко Шогенукова, «Как де в нынешнем во 161 году был крымской царевич с крымскими людьми в Бисленеях да с ним же де было запорожских черкас 400 человек, и велел де крымской царь царевичю да конюшему своему Акташу с крымскими людьми и с черкасы итти под Терской город, а по какой ссоре и по чьему наговору и сколько было с царевичем крымских людей, и крымскому царю и царевичю с крымскими людьми и с черкасы под иные твои государевы городы итти ли было, и о которую пору, и для чего из Бестленей крымской царевич с крымскими людьми в Крым поворотились, про то де он, Алегука, не ведает». См. Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв. Том 1. М.: АН СССР, 1957. С. 310.

Ранее, в 1651 году русские послы в Крыму узнали, что «х крымскому же царю Богдан Хмельницкой нынешним летом присылал сына своего с воинскими людьми на горских черкас, и крымские татаровя на горских черкас з Богдановым сыном Хмельницкого войной не пошли». См. Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том II. 1648-1651 годы. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. С. 485.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened