ametsheykhumer

Блеск и нищета разведданных

О походе ханских войск в Кабарду в 1731 году и их потерях: см.  Мільчев В.I. Джерела до історії запорозького козацтва часів перебування під кримською протекцією (1730– 1733 рр.) // Запорозька старовина. – Вип. 2. – К.-Запоріжжя: Науково-дослідний інститут козацтва Інституту історії України НАН України, 2002. – С. 384-399:

Документ № 7. 1732 р., січня 10. Копія донесення київського генерал-губернатора генерала І. фон Вейсбаха до Військової колегії про розвідувальну діяльність у Криму та на Кубані:

«Тогда ж оной татарин по вопросу ево Дрона сказывал что оной татарин был под Кабардою а войска всего там было с Калгою Салтаном тысячь с семь и какде Колга Салтан прибыл на Кубань сам с неболшими людми остановился, А посылал де войска под Кабарду которых тамо кабардинцы розбили и немалое число людей побито. Токмо ж ему татарину в память что побито азовских обывателей с пятсот члвк запорожских казаков с триста, изменников некрасовских казаков с полтораста також де и крымских татар немалое число.

Вот так просто было потеряно 500 азовцев, 450 казаков и плюс много крымцев. 

Документ № 8. 1732 р., січня 24. — Копія донесення київського генрал-губернатора генерала І. фон Вейсбаха до Військової колегії про подробиці походу кримського війська на Кабарду та участь у ньому запорожців:

«помянутой Фети Гирей Салтан что черкесы кабардинские хотят нечаянно ударить тот час не дав показанным запороским казакам о том знать отступил назад где на бродах терских при разных переправах вплавь от черкес побито запороских казаков восемь некрасовцов // з десеть крымской орды а наипаче азовских бешлеев сот с пять». 

Вместо «потеряно 500 азовцев, не считая крымцев» оказывается «потеряно 500 крымцев, в основном азовцев». А потери некрасовских и запорожских казаков составили вообще 18 человек (а не 450, как в предыдущем источнике).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened