ametsheykhumer

Category:

Битва за Молоди продолжается — в свежем номере КИО

Когда где-то раскручивается очередной победный миф, историография, представляющая «проигравшую сторону», через какое-то время отвечает на это критическими работами. Так было с Оршей-1514 и Конотопом-1659. Но по сей день не было ни одной статьи с разбором Молодинского мифа (я имею в виду именно развернутую, нормальную критику: так-то крымскотатарские писатели в публицистическом тоне миф критиковали и ранее).

Но вот теперь появился «крымский взгляд» на события (пафосно, да), и любой желающий может сослаться на статью в нормальном рецензированном издании. В свежем номере КИО вышла моя статья Шейхумеров А.А. Мифологии и реалии битвы под Молодями // Крымское историческое обозрение. 2019. № 2. С. 133-154. Название отсылает к статье А.И. Филюшкина о Невельском сражении. Постоянные читатели этого ЖЖ вряд ли обнаружат что-то принципиально новое, по сути, почти все тезисы, опубликованные в этой работе, я выкладывал в блоге. Разбираются далеко не все темы, которые я считаю дискуссионными, но, по крайней мере, большая их часть (вопросы о численности штурмующих сил, где я апеллирую к ограниченным размерам холма; о потерях знати как ключе к потерям рядовым; о предполагаемом разгроме).

Критика приветствуется.

Еще в том же номере — очередной фрагмент хроники Реммаля Ходжи о правлении Сахиба Гирея (Абдужемилев Р.Р. Реммаль Ходжа. Хроника «Тарих-и Сахиб Герай хан» («История о хане Сахиб Герае»). Часть 4 // Крымское историческое обозрение. 2019. № 2. С. 203–233). Присутствует описании знаменитой битвы с ногайским войском у Перекопа. На стр. 209 — атака крымских татар: «И без урагана (бури) стрел из луков, оголив лезвия мечей, сражались бок о бок». То есть подчеркивается, что войско атаковало в плотном строю (оригинал фразы: «yaqa-yaqayâ olub»).

Следующий фрагмент хроники, как ожидается, будет последним.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened