ametsheykhumer

Category:

Защищали ли запорожцы Украину от татарских набегов?

Только открываю книгу Чухлиб Т. Мечом и оралом. Донбасс — древняя земля Украины. К.: Клио, 2015, как на стр. 13 вижу старый тезис «Но и приграничные старосты Литовского княжества не могли бы справиться с обороной края и контролем над подвластными территориями, если бы не козачество – один из главных защитников украинцев, поляков и литовцев от турецко-татарских набегов в это время. В борьбе со степной угрозой козаки выбрали чуть ли не единственное действенное средство обороны – проведение превентивных военных походов на территорию врага с целью разгрома турецких крепостей и татарских населенных пунктов».

Ну как всегда — «никто не смог, козаки смогли» (Чухлиб отличает русских-казаков от украинцев-козаков, последую в этом посте его примеру). И хоть бы кто привел какие-нибудь аргументы. Например (все цифры условны):

— С 1500 по 1550 гг. татары проводили набеги каждый год, забирая в среднем по 10 тыс. ясырей. С 1550 по 1600 гг. татары проводили набеги каждые два года, забирая в среднем по 5 тыс. ясырей.

 — С 1500 по 1550 гг. козаки проводили набеги каждые 5 лет, забирая в среднем по 500 ясырей. С 1550 по 1600 г. козаки проводили набеги каждые два года, забирая в среднем по 1 тыс. ясырей.

Сравним нарастание козацких набегов и идущие параллельно снижение татарских. Мы видим, что удары козаков по татарским улусам и черноморскому побережью снижали набеговую активность Крымского ханства и способствовало сохранению тысяч человеческих жизней. 

Так вот, подобных расчетов я еще нигде не видел. Просто ничем не подтверждаемые слова, что запорожцы каким-то образом боролись с татарскими набегами. Но как они это делали? Вот сколько было случаев, когда орда выходит в крупный набег, а козаки заступают ей дорогу и останавливают вторжение? Единицы. Например, в 1594 году (см. описание Эриха Лясоты). А когда они делали это успешно? Еще меньше (в том же 1594 году — сечевики после подхода турок отступили обратно на Сечь и татары все же перешли Днепр).

Даже Галенко и тот пишет: представление о козаках как героических защитниках Украины от татар противоречит тому факту, что последние все-таки, несмотря на такую защиту, увели миллионы ясырей. Но что же тогда делали козаки?

Набегали на Крым/Турцию. Эффективно с точки зрения нанесения ущерба врагу и получения какой-то моральной компенсации («мою семью увели в неволю, но я сжег вражеское село»), но почти никогда не мешает татарам дальше набегать на русинов.

Перехватывали возвращающихся в Крым татар. Собственно, что запорожцы, что поляко-литовцы старались не нападать на свежую, компактно идущую орду, а предпочитали нападать на обратном пути. Но опять же, из-за ограниченности сил (сечевиков никогда не было много — обычно считанные тысячи) крупные победы такого плана связаны с теми же поляко-литовцами (Клецк-1506, Лопушна-1512, т.д.), козаки в лучшем случае входили в состав общей армии (Белая Церковь-1626, Охматов-1644), сами же победы такого масштаба они не одерживали (или одерживали, но редко).

Провоцировали ответные набеги. Благодаря козакам и пограничным старостам у крымских ханов появился свой повод для проведения набегов как возмездия за козацкие нападения. Например, в 1589 году Гази Гирей напал на Польшу, аргументируя это необходимостью отомстить за набег запорожцев на Гезлев. В первой половине XVII в. татары набегали в целом чаще, чем в XVI в. Конечно, лишь часть таких нападений реально была местью за козацкие вылазки (или, скорее, использовала их как повод), но, тем не менее, в начале XVII в. имело место не только усиление козацких, но и татарских набегов. То есть первые не препятствовали вторым.

Иными словами, популярное утверждение о том, что запорожские козаки эффективно защищали Украину от крымских и ногайских татар является слабо доказуемым и мало убедительным. Они эффективно мстили за татарские набеги, но редко всерьез мешали им. 

Было бы интересно сравнить, сколько русинов попало в крымскую неволю благодаря сотрудничеству ханов с козаками (например, в 1648-1653 гг.), и сколько — было освобождено козаками во время нападений на татар. Не факт, что вторых будет больше, но подсчитать это вряд ли возможно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened