ametsheykhumer

Categories:

Это всего лишь совпадение

Таки дошли руки до книги Великанов В.С., Нечитайлов М.В. Щит и меч султана: армия Османского государства в конце XVI – начале XVIII в. М.: Русские витязи, 2020. Не знаю, когда дойду до обзора (войск Крымского ханства, о которых в книге написано много, в том числе как ценного, так и чепухи), но пока вот вам пара цитат. 

В своей самой первой статье я писал о дружинах знати (Шейхумеров А.А. Организационная структура крымскотатарского войска (XV–XVIII вв.) // Золотоордынская цивилизация. 2017. № 10. С. 321–337, на с. 327):

«В битве под Калушем (1672) во время внезапного нападения польских войск именно нукеры были единственными, кто не растерялись и построились для боя. В битве под Межировым (1612) командовавший татарским войском Батыр-бей, увидев, что в гарцах со стороны поляков участвуют «добрые воины», также со своим «двором» кинулся в бой, отбросив поляков к их лагерю. 

Как и среди прочих профессиональных военных ханства, среди нукеров было немало выходцев из северо-западного Кавказа. Вызвано это было тем, что многие Гиреи в юном возрасте отдавались черкесам на воспитание. Еще будучи юношами, они обзаводились свитой из местных джигитов, которые впоследствии сопровождали своих вождей в Крыму. Французский консул в Крыму Ксаверио Главани в начале XVIII в. писал про крымских султанов, воспитывавшихся в Черкесии: «самый бедный из них имеет при себе 50 конных и хорошо вооруженных слуг».

«Дворы» крымских султанов (огланов), участвовавших в Зборовской кампании (1649) насчитывали 500 человек».

Вот что пишут авторы вышеупомянутой книги о тех же дружинах (с. 322):

«О размере дружин знати можно судить разве что из замечаний К. Главани (французский консул в Крыму, 1720-е гг.), о воспитывающихся у черкесских аталыков крымских султанах: «Беднейшие из них имеют свиту из 50 слуг, все с хорошими лошадьми и хорошо вооруженные». Дворы «уланов» (огланов) в кампании 1649 г. насчитывали 500 чел. (см. выше), хотя неизвестно и то, сколько было самих огланов, и каков был средний состав их двора.

Такими отрядами располагали и беи с мурзами. Так, в битве под Межиров (2 августа 1612 г.) командующий войском (якобы 40 тыс.!) Батырбей мурза, заметив у поляков «добрых людей» в герцах, бросился туда же со «своим двором». Под Калушей (1672 г.) при нападении поляков именно дворы султанов и мурз первыми приготовились к бою».

Это всего лишь совпадение. :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened