ametsheykhumer

Categories:

Татарские шляхи как объект изучения почвоведов

Шляхи, по которым крымские и ногайские татары набегали на русские земли, как выяснилось, интересны исследователям не только с исторической, но и с почвоведческой точки зрения.

В статье Чендев Ю.Г., Геннадиев А.Н., Белеванцев Е.Г., Жидкин А.П. Татарские шляхи в географическом ландшафте Белгородской области // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2015. № 3 (200). Выпуск 30. С. 141-149 авторы приходят к выводу, что:

«Татарские шляхи Белгородской области являются историко-культурным наследием и важной достопримечательностью региона, имеющей не только общекультурное, но и прикладное значение, - для изучения процессов остаточного уплотнения почв под влиянием интенсивных антропогенных воздействий на почвы в прошлом.

Косвенные воздействия татарских шляхов на окружающую среду нашли отражение в практике поджегов степей как оборонительной меры против набегов татар, в формировании каркаса расселения в 17 веке, в разновременности освоения территории и производных от этого различий по степени эродированности почвенного покрова и содержания в них органического вещества.

Прямые воздействия татарских шляхов заключались в развитии негативных почвенных процессов таких, как уплотнение, распыление структуры, развевание, дегумификация непосредственно в зонах их прохождения.

Остаточные признаки уплотнения пахотных почв на Изюмском шляху к югу от пос. Яблоново были выявлены на глубинах 40 и 50 см. Таким образом, 300-летнего периода самовосстановления почв после прекращения функционирования шляха оказалось недостаточно для достижения ими на указанных глубинах равновесной плотности, свойственной фоновым черноземам».

Есть еще одна статья:

Чендев Ю.Г., Геннадиев А.Н., Жидкин А.П., Белеванцев Е.Г., Вагурин И.Ю. Почвы в зоне прохождения татарского шляха // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2016. № 4 (225). Выпуск 34. С. 113-123.

Очень интересно, пример того, как можно подойти к старой теме с новой стороны. Вот вам еще последствия набегов: наряду с военным делом, демографией, экономикой и т.д.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened