ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Как крымские татары относились к муртадам?

Из воспоминаний Ислама Ширина:
«От города Карасубазар до Старого Крыма и Коктебеля тянутся лесные дубовые массивы. У самой границы лесного массива расположен красивый дом Муртаза Мурзы Ширинского. Этот дом построен мастерами, которые строили Хансарай (Дворец ханов), только в маленьком масштабе. Отец Муртаза еще в царское время с одним русским человеком в этом тихом и далеком от городов уголке чеканили деньги, а когда их преступное дело было раскрыто, они удрали в Турцию через Феодосию.
Дома остался единственный сын Муртаза, по внешности он был очень красивым. Прошло некоторое время после исчезновения преступного отца, он встречается с очень привлекательной, красивой девушкой, и у них начинается любовная история. Огонь любви, чем дальше, тем больше разгорается, когда дело доходит до соединения влюбленных, отец девушки оказывается священником, и он категорически запрещает дочери выходить замуж за мусульманина. Муртаза горит желанием пойти на все. Дает согласие даже принять православную веру. Приняв веру, Муртаза становится Михаилом Ширинским. Поп за это получает много разных ценностей и пред Богом совершает благое дело...
Влюбленные обвенчались и в богато обставленном дворце стали жить-поживать.
Вся плеяда Ширинских и окружающие эту местность татарские села видели в лице Муртаза Мурзы злейшего преступника, осквернившего мусульманскую религию, и решили влюбленных уничтожить. Я лично был в доме (до женитьбы) Муртаза и поразился красотой 2-х этажного дама, мебелью, которой наполнены все комнаты - это был второй Хансарай.
Ну, что сказать, отец и сын стали преступниками. ДОНМЕ - изменник.
Диалектика диктует: в мире нет ничего постоянного, все движется - земной шар - наша планета вращается вокруг Солнца за 23 мин., а Солнце в несколько миллионов раз больше нашей планеты. События, описанные мною происходили в 1913-1915 гг.
Смерть унесла жену Михаила, а все общество отвернулось от него, и ему остался один выход - исчезнуть. Он исчез. Одни говорят, что он уехал в Швейцарию, другие - в Англию».
Или вот еще наглядный случай:

Tags: Психология, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments