ametsheykhumer

Category:

Мобилизационные нормы для походов на Кавказ (XVIII в.)

В своей недавно вышедшей статье я привел такие примеры мобилизаций для кавказских/кызылбашских походов: 1 человек от 1 дома в 1708, 1 человек от 3 домов в 1744, 1 человек от 5 домов в 1744, 1754 и 1761 годах. Но хотелось бы сделать дополнение по отдельным кампаниям.

Весна 1733: «по указу турецкого салтана велено было крымской орде готовитца к походу в касылбаши от семи один члвк а на тех днях прислан был ис Царя града нарочно турченин в Азов и с указом салтанским поехал в Крым для наряду крымских татар и запорожских казаков от четырех члвк одного». См. Трансформация общественно-политического устройства народов Центрального и Западного Кавказа в источниках. 1732–1892 гг. Выпуск 6. Нальчик, 2017. С. 8. Это войско должно было идти в помощь уже отправленному (численностью будто бы 20 тыс. — см. с. 9).

При этом по другим данным (собранным бывшим в Крыму приезжим запорожцем) в первый раз собирали всего 1 человека с мечети, во второй — 5 человек с 1 мечети (приблизительно 1,5 и 7,5 тыс. человек соответственно) («выслано со всего Крыму с мечета по одного человеку, а сказывают, якобы пошло войско сорок тысяч; а ныне еще сказано от каждого мечету выслать по 5 человек», см. СИРИО. Том 106. С. 409).

По 1761: в моей статье приводился источник, указывающий на сбор 1 человека от 5 домов. Но есть и другие данные применительно к тому же походу. 

См. Пономарев А.М. Агрессия Крымского ханства против черкесов-темиргойцев в 1761–1762 годах // Східний світ. 2012. № 4. С. 90-101. С. 94: «Донесения запорожских разведчиков относительно количества собираемого войска отличались на десятки тысяч. В конце марта, когда оживилась подготовка к походу, в Кош посыпались сообщения о передвижениях ногайцев. Собранные по одному человеку с семьи (!), воины получили приказ быть “в ежечасной готовности к походу якобы на черкес… и оные… на Буджак тритцать тысяч татары на сих днях переправлятца имеют на нагайскую сторону под деревнею Татар Кишла”. Другие конфиденты сообщали о сборе одного воина с каждого второго котла, что уменьшало сумму в два раза, а иные увеличивали число войск соответственно до 40, 60, 80 тыс.». То есть оценки призыва варьируются в пределах 1 воина от 1, 2 или 5 домов/семей.

с. 95: итоговая оценка А.М. Пономарева — «Крымско-ногайское войско, выйдя в поход в первой половине апреля 1761 г., насчитывало, по нашим оценкам, около 30–50 тыс. воинов. На Кубани к ним должны были присоединиться еще около 20–30 тыс. кубанских ногайцев и некрасовцев во главе с Багадыр-Гиреем». То есть всего 50-80 тысяч. Правда, по российским источникам, «В сию экспедицию употреблено было, сколько известно до 30000 войска» (Трансформация... с. 16).

Кстати, везирь Ислам ага, после поражения от темиргоевцев, обратился к хану с просьбой прислать подкрепления: «поболше войска да не голого, но уборного прислал бы» (с. 95). То есть даже тяжелое положение экспедиционных войск не привело к призывам прислать кого угодно числом поболее, напротив, эффективность войск воспринималось явно как качество, а не количество.

Бросается в глаза пестрота оценок. Для одного и того же похода бывает по 2-3 оценки с разными нормами призыва. А это может означать, что наличие всего 1 оценки для какого-нибудь другого похода вряд ли может быть поводом для радости. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened