ametsheykhumer

Экспорт крымского оружия в Сечь

Цитата из книги Петро Калнишевський та його доба. Документи та матеріали / Упорядники: В.Грибовський, В.Мільчев, І.Синяк. К., 2009

С. 110: Документ № 41. 1767 р., липня 24. – Наказ Війська Запорозького Низового депутатам, обраним у Комісію з укладання нового уложенія – військовому судді Павлу Головатому та курінному отаману Мусію Скапі: 

«А к запорожским козакам татары, приезжая в Сечь привозят епанчи, седла, стрелы, луки, стремя, сабли, удила и протчое к козацкой надобности способное, и в козаков запорожских по зимовникам за оные привозные свои товары выменивают, а за башлыки покупают себе для харчей старые и вовсе к езде неспособные лошади и рогатую такову ж скотину. Козаки ж запорожские на объявленные башлыки, яко им нигде, кроме Войску Запорожском да в Крыму, хождения нет, отвезши в Крым, покупают соль и вышеписанной товар, також сафьяны, бугасы и протчое, отвозя в Малую Россию и продав, покупают к одеянию нужное и харчевые и питейные припасы в Сечь Запорожскую».

Весьма, кстати, любопытно указание на то, что бешлыки Крымского ханства помимо самого ханства ходят только в Войске Запорожском (я так понимаю, имеется в виду низовое). Знать бы еще, сколько именно оружия ввозили на Сечь. Все еще сохраняющийся среди запорожцев спрос на луки и стрелы, кстати, примечателен (не будь спроса, не привозили бы).

Кстати, на с. 140-144 приводится перечень имущества и его цены, потерянного Калнышевским в результате бунта на Сечи 26 декабря 1768 года, можно посравнивать различные типы вооружения по стоимости (саадак, кстати, сравним с парой пистолетов — 11 рублей против 6-20). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened