ametsheykhumer

Тюфенкчи Шахина Гирея и шатырджи

В уже упоминавшемся мною ранее расписании должностей и жалований при Шахине Гирее упоминался «главный тефенчи баши» (баш тюфенкчи баши? или просто тюфенкчи баши?).

Вероятно, речь шла о каком-то отдельном небольшом отряде гвардейских стрелков, заведенных Шахином Гиреем и отличных от сейменов (или речь шла об оружейниках, производивших ружья?). Что их было мало, можно предположить по трем причинам: 1) в источниках они почти не упоминаются, в отличие сравнительно многочисленных бешлеев и сейменов; 2) жалование тюфенкчи баши составляло всего 65 левков (39 рублей), а баш болюк баши (главный командир сейменов) должен был получать 1500 левков (900 рублей); 3) число их на торжественных выездах было небольшим.

Русский резидент сообщал о въезде Шахина Гирея в Бахчисарай 5 декабря 1779 г.:«По сторонам его светлости туфекчии, матараджии и тики в белых длинных холстянных колпаках и в народном платье, по четыре со стороны, всего восемь». См. Дубровин Н. Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. Том III. 1779-1780 гг. СПб, 1887. С. 464. То есть их было совсем мало (для сравнения — там же маршировало 130 сейменов с двумя болюкбаши во главе и 60 гвардейских киргизов). Жалование матараджи баши, кстати, равнялось такому у тюфенкчи баши. 

Тот же источник называет также «шатиров с копьями четыре на стороне по три, а на обоих — шесть». «Шатыреи» упоминались русским гонцом в Крыму в 1692-1695 гг. В. Айтемировым: «Потом ехал хан на иноходце при сабле, а около ево пеших шатыреи четыре человека» (Військові кампанії доби гетьмана Івана Мазепи в документах. Упорядник С. Павленко. К.: Вид. дім «Києво-Могилянська академія», 2009. С. 211).

Чатырджи/шатыр баши (главный по установке ханского шатра) упоминается в числе лиц, претендующих на поминки из Москвы. См. Çadırcı başı / Şatır başı (п.+т.) – главный распорядитель по установке шатров (Документы Крымского ханства из собрания Хусейна Фейзханова / сост. и транслит. Р.Р. Абдужемилев; науч. ред. И. Миргалеев. Симферополь: ООО «Константа», 2017. С. 740). По Скальковскому шатырджи — «палаточные надзиратели», см. Скальковский А. Занятие Крыма в 1783 году // Памятная книга Таврической губернии. Вып. I. Симферополь, 1876.  С. 1-39, С. 38).

Жалование четырех шатырджи при Шахине Гирее на 1783 год составляло 40 левков (24 рубля), то есть по 10 левков (6 рублей) каждому (с. 26). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened