ametsheykhumer

Categories:

Армия Крымского ханства (организация и тактика)

На сайте Института истории им. Ш. Марджани появилась в свободном доступе монография Шейхумеров А.А. Армия Крымского ханства: организация и тактика (XV–XVIII вв.). Казань – Симферополь: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2019.

Часть материала уже публиковалась ранее (например, про тактику боя против вагенбурга), но с включением новых данных, часть — оригинальна (например, про статистику побед и поражений крымских татар). Так как по многим аспектам истории войск Крымского ханства написано мало, либо не написано ничего, с нуля реконструировались многие вещи, например, организация войск (кош/болюк/байрак/алай). 

Значительная часть источников представлена переводами, что, конечно, плохо. В свою защиту могу сказать, что основная масса обширных цитат дана либо по переводам с хорошей репутацией, либо по авторскому переводу с оригинального текста.

Есть ли ошибки? Да, есть. Присутствуют опечатки. Например, на с. 45 — «янычвар» (должно быть «янычар»), на с. 199 — «калмыкой конницей» (вместо «калмыцкой конницей»). Есть и путаница в терминах — на с. 98 читаем: «Для этой цели Муртаза-ага отправил капы-кулу» — хотя вместо капы-кулу должны быть капыджи. Наличествуют ошибки в страницах. На с. 144 цитируются слова С. Сарницкого и указывается с. 329 его «Гетманских книг» (должна быть с. 327). Однако ошибок, судя по всему, не так много, чтобы их наличие препятствовало чтению и усвоению текста.

В списке литературы присутствует несколько изданий, на которых нет ссылок в тексте книги. Это объясняется тем, что соответствующие фрагменты текста, с ссылками на эти книги, в нее так и не попали, а список литературы править не было времени (все делалось в быстром темпе).

Остановился лишь на организации и тактике, не затрагивая стратегию, вооружение, внутреннюю жизнь и т.д. — все это нуждается в отдельных исследованиях. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened