ametsheykhumer

Category:

Казацкая тактика по Мирону Костину

См. Костин, Мирон. Летопись земли Молдавской; пер. с молд. Михаила Лупашко. Кишинёв, 2014. С. 120-121:

Описание битвы при Финте:

«Когда же Матей воевода снова построил войско в прежнем порядке, Тимуш в безумстве своем кинул на него только часть своего войска, причем, только пехоту, без прикрытия табором и несколько пушек с ними. И стали они бить друг в друга из ружей и пушек плотно. Казаки понемногу выходили вперед, но как ударили по ним пушки Матея воеводы, то пали они ниц, и ползли уже, не поднимая головы. Да и места там для атаки негодные. Тут уж, левое крыло войска Матея воеводы, где были ляхи, знакомые с повадками казаков и, увидев, что нет впереди казаков связанных возов и не верхом они, а пешком в поле, то расхрабрились их сердца и ждали они только удобного момента для атаки. Тимуш же, без каких либо предосторожностей стоял чуть поодаль с табором, разделенным надвое. Когда же, передние возы сблизились с войском, то оттуда казаки стали бить из ружей. И от этого огня одна из пуль попала и в Матея воеводу в ногу рядом с коленом. И один из его телохранителей, увидя такое поддержал его, чтобы тот не выпал из седла. Тогда же Матей воевода, не показывая виду, выругался крепко и велел телохранителю отойти, а сам возглавил войско, как настоящий воин. И тогда же, ляхи бросились на казаков и так вошли саблями в их ряды, что остались на поле только павшие тела и погнали они остальных прямо к табору. И после этого войску Василия воеводы вовсе худо пришлось, потому как на казаков была вся надежда. И едва стали казаки сдавать упали сердца в его войске ниже седел и омрачились лица, ибо утратили они надежду, и о победе уже не мыслили, а лишь о своем спасении. Тимуш же, словно и впрямь обезумев, не знал за что схватиться. И все его войско охватило смятение». 

С. 127 — речь польского полковника Яна Кондрацкого на военном совете союзников под Сучавой:

«С того момента как Ваши Превосходительства возложили на мои плечи столь высокую честь, надлежит и вам узнать повадки и обычаи такого странного, но опасного войска как казачье.

Казачье войско ежели, станет окапываться за связанными возами, пусть и не в столь удобном месте как крепость эта, а даже в чистом поле, то сокрушить его нам не удастся, имея в виду войско, которым располагаем мы. Но как видим сейчас они не только не окапываются, но и в неведении находятся о том, что подошел к вам на помощь и я с войском ляшским. До завтрашнего дня, я полагаю, покуда, не станет им ясно все про нас, так и будет стоять Тимуш в неведении и без опасений. Он же, хоть и верховодит ими, но человек молодой, буйный, ума не великого. И выходит по всему, что нам нужно покончить с ним разом в один час с Божьей помощью, и нашим умением. Сделаем же так:

С этого места, где собраны наши войска перейдем мы овраг и после того сплотим ряды каждый полк при знамени своем и месте своем без суеты и спешки. Мы - ляхи станем в центре за нами войско венгров, ваше высочество Штефан воевода со своим войском чуть позади. На пути нашем как мне известно находится дубрава до того как пройдут войска дубраву надлежит идти тихо и без спешки. Как только минуем ее и выйдем в открытое поле, и там уже, без заминки, ряд- за рядом, устремимся на неприятеля, равняясь по голове коня передового всадника. Встретить и помешать нам в чистом поле будет некому. Как увидят они нас, идущих на них, тот час кинутся окапываться, как у них заведено. И тогда ударим мы по ним разом, покуда, не успели они зарыться в землю и возы укрепить свои. И чем быстрее мы ударим, тем меньше времени будет у них ружья зарядить и по нам выстрелить. Что касается пушек крепости, то нам от них большого урона не случиться, поскольку мы будем в движении. Да и известно, что не всякая пуля в человека попадает, особливо, если он в чистом поле, где для пуль простора много. Есть такое предание у нас, что тот, кто от пули погиб, так или иначе, принял бы смерть, если не от пули, то от молнии. Труднее саблей человека срубить, а умелый стрелок и в воробья попадет, не то, что во всадника. Так что, иной раз, спешка, не только не мешает делу, но помогает изрядно. Нам же поспешить следует, чтобы покончить с этим неприятелем. Если не сокрушим его до того как, он окопался, то ничего с ним сделать не сможем, нашим войском. Заминка нам дорого обойдется в этой Земле без запасов провизии против такого упертого неприятеля. Будет таковая заминка причиной больших бедствий в Земле Молдавской!».

Слова Кондрацкого (по крайней мере, приписываемые ему Костином) о необходимости атаковать быстро, чтобы казаки не успевали перезаряжать ружья, перекликаются со словами хана Джанибека I Герая (в изложении Мустафы Наимы), считавшего, что казаков нужно атаковать как можно быстрее, не давая им даже открыть глаз (т.е. моргнуть?). Атака с расчетом на то, что враг из-за нехватки времени не успеет укрепить табор была, вероятно, обычной и для татарской, и для польской кавалерии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened