ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Атаки в плотном строю

В своем посте о "предварительных итогах обсуждения теории степного боя" со ссылкой на мой пост о сабельных атаках крымцев уважаемый oleggg888 писал, что "сабельные атаки" (без использования луков, в уплотнённом строю "нога к ноге") в крымско-татарской тактике были важной составляющей. Видимо он таки оказался прав (хотя я в комментариях и написал, что в плотном строю атаковали не часто). Но вот выплыли новые подробности - уважаемый gyglebooks выложил украинский перевод османской хроники Наимы, где при описании битвы под Перекопом (1629) сообщается следующее:


"Комiр до комiру" взято в кавычки (не знаю, какие слова стоит в оригинале) и к тому же это подозрительно похоже на слова Реммаля Ходжи, как в 1548 году крымцы атаковали ногайцев. Можно предположить, что перед нами "yaca yacaya" ("нога к ноге") или что-то подобное. То есть слова про плотный строй при атаке могли использоваться одни и те же (либо схожие) у разных авторов, что указывает на существующую традицию. Польский специалист по польско-турецким войнам 1672-1676 и 1683-1699 годов Марек Вагнер при упоминании сражения под Перерытой (1691)  писал: "Татары традиционно атаковали польскую конницу в плотном строю".



Получается, плотные массы атакующей татарской конницы все же не были редкостью. Отсюда делаю вывод о немаловажной роли сабельного боя (все же в сомкнутых рядах стрелять из луков не так удобно, как в рассыпном строю).
Tags: Военное дело крымских татар, Тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments