ametsheykhumer

"Аргатбайтеры": об украинской трудовой миграции в Крымское ханство

Добровольное переселение (в том числе временное) украинского и вообще славянского населения в Крым — тема малоисследованная. Тут вам и беженцы, и дезертиры из царской армии, и трудовые мигранты. В XVIII в. пышным цветом зацвело такое интересное явление, как миграция украинских «заробитчан» в Крымское ханство. Таких работников чаще всего называли словом «аргат», которое в Крыму означало наемного работника, не обязательно иноземного. 

Уже в 1700 году группа казаков нанялась на работу в Крым, но работнички украли лошадей и бежали. Сеймены пытались их унять разговорами, однако казаки стреляли по ним, убили одного и троих ранили. См. Эварницкий Д.И. Источники для истории запорожских козаков. Том I. Владимир, 1906. С. 876.

См. также интересную статью: Горбань М. Аргати й ренджипери 1753 р. Східний світ. 1928. № 3-4. С. 310-314. Автор указывает, что причиной трудовой миграции было обезземеливание широких масс украинского населения в XVIII в. 

На стр. 311: «11 липня 1753 року запорозький полковник Покотило  подав рапорта Київській Губерській Канцелярії про те, як, перебуваючи в Очакові, спостеріг, що багато підданців  російських, у тому числі й запорозців, „аргатуют" у Криму. Київська Губ. Канц. надіслала про це 16 липня 1753 року „доношеніе, Государственной Коллегии Иностранных Дел"». Императрица Елизавета отписала гетману Разумовскому 31 июля, что «у турок і татар многие наши поданныя біглия салдаты і крестяне також малороссияне донские і  запорожские козакы аргатуют» и с этим нужно что-то делать. 

Из Киева в Бахчисарай и Очаков был отправлен поручик В. Климовский, который к весне 1754 г. сумел вывести 21 аргата и ренджипера. В июне было привезено еще 59 аргатов (в том числе 5 августа из Буджака — 41 человек). Всего в Глухове было собрано 80 бывших работников (с. 312). Автор полагает, что «з Криму виведено малу кількість наймитів. Це, очевидячки, тому, що ні самі наймити не бажали вертати, ні їхні хазяїни не видавали їх. Є ще і третє, про що треба згадати і відзначити: Крим XVIII віку, поруч із  невільною працею бранців, невільників, знав і приймав і вільні робочі руки з України. 1 чи не найкраще місце у відповідях аргатів і ренджиперів є те, де вони говорять, що робили в Криму „за заплату доброволно", і тут же додають, що „с турками соглашенія не имели" (с. 314).

Проблемой аргатов занимался русский консул в Крыму А. Никифоров.

См. Андрєєва С.С. Журнали подорожей до Криму Олександра Никифорова 1744 р. та 1763 р. як джерело до вивчення історії Півдня України // Наукові записки. Зб. пр. молодих вчених та аспірантів. Інститут української археографії та джерелознавства ім. М.С.Грушевського НАНУ. Т. 10. К., 2005. С.385-397

Никифоров в 1744 году сумел вывезти из Бахчисарая 35 аргатов, причем вывозили и насильно (тех, кто не хотел сам уезжать). Он признавал, что еще многих депортировать не удалось, в том числе тех, которые женились на гречанках. Среди вывезенных оказывались интересные личности вроде бывшего гренадера Псковского пехотного полка Ивана Новгородцева, дезертировавшего из царской армии и осевшего в Крыму (с. 389). Что характерно, крымская сторона бравировала самим фактом одностороннего направления миграции. Ханский везирь говорил Никифорову: «наши какие бедные, но ни один в наймы в Россию не идет» (с. 389). Попутно освобождали невольников, причем некоторых «освобождали» силой: так, украинка Мария жила у некоего еврея в Бахчисарая и возвращаться не хотела, ее вывезли насильно (с. 389-390).

См. Андрєєва С. С. Лихварство, обіг капіталів та робочої сили між Запорожжям та Кримом у період Нової Січі (1734-1775 рр.) // Південний архів. Історичні науки: зб. наук. праць. 2010. Вип. 31-32. С. 130-138

Крымские татары и ногайцы часто использовали труд наемных работников-запорожцев, которым хорошо платили (с. 134). Временных рабочих вербовали даже крымские и турецкие купцы для своих нужд, когда находились на территории Украины (с. 136). Несмотря на деятельность Никофорова, в 1746 г. российский резидент в Стамбуле Неплюев жаловался османскому рейс-эфенди, что хан не высылает из Крыма «казаков, называемых аргатами» (с. 135). Возвращаясь к судьбе глуховских сидельцев, вывезенных из Крыма в 1754 года — императрица приказывала держать их под охраной, так как «ежели не отдалены будут, то паки в крымские места уйдут и других с собой подговорят» (с. 135-136). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened