ametsheykhumer

Крымские христиане и сельское хозяйство

В литературе можно встретить утверждение (привычно подаваемое безо всяких ссылок), что экономика Крымского ханства держалась не то на рабах и работорговле, не то на христианских подданных. Но если посмотреть на одну из важнейших отраслей экономики — сельское хозяйство — то в ней вклад христиан не был определяющим. Согласно подсчетам Р.Т. Дейникова, в последние годы существования ханства христиане давали всего 12% производства зерновых в Крыму. К тому же, весьма вероятно, к 1771 г. их доля была еще ниже, так как, имхо, крымские татары пострадали в 1771-1778 гг. относительно больше христиан (ввиду активного участия в восстаниях и мятежах).

«В октябре 1778 г. был завершен вывод христианского населения с территории Крыма. По весьма красочному выражению Н. Терентьевой и Н. Бацак, "инициаторам переселения удалось нанести сокрушительный удар и без того подорванной войной экономике ханства. Лишенный основной части своего производителя, Крым попал в прямую зависимость от России и уже в конце 1778 г. на полуострове распространился голод". В конце 1778 г. в Крыму действительно был голод, но стал ли он следствием выхода христианского населения с полуострова? В начале августа 1778 г. Суворов писал о неурожае в Крыму. Тем не менее, произведенная оплата христианам за "остающаяся зерновые произращения" была осуществлена, исходя из совокупного урожая с их полей в объеме около 50 тыс. четвертей. В то время четверть, как мера объема сыпучих тел в России равнялась 131 кг. Таким образом, не сложно подсчитать, что весь урожай зерновых (пшеница, рожь, просо) крымских христиан в 1778 г. чуть превышал 6,5 тыс. т. При этом, П. Марциновский высчитал "средний валовой объем сбора зерновых (в Крыму. – Р.Д.) с 1778 по 1782 гг. – 54,5 тысячи тонн"  или более 416 тыс. четвертей. То есть, христиане Крыма производили не более 12% всех зерновых на полуострове. Стоит также отметить, что собранный после христиан урожай пошел на снабжение российских войск в том же Крыму, а сами выехавшие христиане семенным, фуражным зерном и мукой снабжались уже на территории Российской империи. Таким образом, выезд христиан никак не мог спровоцировать голод на полуострове в конце 1778 года».

См. Дейников Р.Т. К вопросу о выходе христиан из Крымского ханства в 1778 г. // Вопросы истории. 2014. №4. С. 153-168. С. 162-163.

Основным производителем осталось наиболее многочисленное население -  собственно крымские татары.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened