ametsheykhumer

Запорожцы и украинцы

В 1709 г. запорожцы были вынуждены бежать под власть османского султана (с 1711 г. они перешли в подданство крымскому хану). С одной стороны, запорожцы стали врагами России, с другой — значительная часть украинских земель контролировались Россией.  Последствия проявились в виде набегов и обращения в рабство украинских крестьян.

«30 марта 1713 г. Ф. Орлик писал: «некоторые из Войска Запорожского, бездушно забыв страх Божий […], не только к взятию в неволю народа единоутробного, братии своей, татарами помощь и провождение оказывали, но еще и сами, набравши людей своих же в неволю, тем же татарам на кони меняли и отдавали». 

См. Грибовский В.В. «Ханская Украина» // Казачество в тюркском и славянском мирах: коллективная монография / отв. ред. В. В. Грибовский, В. В. Трепавлов; Институт археологии им. А. Х. Халикова АН РТ. Казань, 2018. С. 258-281. С. 274.

«3 апреля 1713 г. пришла весть, что турки заготовили лес для мостов через Дунай и через Днестр у Сорок. После калабалыка хан приказал сечевой вольнице не быть при Орлике, а разойтись по кошам и в конце апреля до 10 тысяч запорожцев «вкоренялись» по рекам Днепр, Буг, Ингул, Ингулец. Часть их была у Брацлава, Корсуни, Умани, часть тех, кто «жил домами», хотели бы вернуться в Старую Сечь, но опасались наказания. Запорожцы делали набеги вплоть до р. Орели, угоняли людей, скот, разорили в Полтавском полку несколько хуторов и собрались идти под Полтаву».

См. Артамонов В.А. Турецко-русская война 1710-1713 гг. М.: Кучково поле, 2019. С. 347.

«Когда запорожник Пинчук, зобравши собе своеволников и...вщиков, против его императорского величества многие пакости людем чинил: кременцуцким, уласовским, городиским, криловским, подпадаючи подъездами, добра их забирали, и самих людей забираючи, в неволю туркам и татарам продавали».

См. Доба гетьмана Івана Мазепи в документах / Відп. ред. І. Ситий; Упорядн. С. Павленко. Чернігівський історичний музей ім. В. В. Тарновського; Канадський інститут українських студій Альбертського університету; Інститут рукопису Національної бібліотеки України ім. В. І. Вернадського. К.: Bид. дiм "Києвo-Мoгилянська aкaдемiя”, 2007. С. 594-595.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened