ametsheykhumer

Categories:

Потери крымских войск в войнах с черкесами

Крымские татары воевали на Кавказе очень часто, особенно активной экспансия стала в XVIII в. Многие экспедиции были неудачны и заканчивались поражениями. Возникает вопрос — почему Гераи продолжали идти на риск и проводили эти походы?

Один из вариантов ответа: потери даже при крупных поражениях (случавшихся нечасто) были относительно умеренны. По этой причине ханы считали риск оправданным — в худшем случае потеряем 300-500 человек, если будут мелкие бои — возможно, лишимся всего 100-200 (это не считая небоевых потерь). Канжал, когда (по самой умеренной оценке) было потеряло 5 тыс., выглядит просто удивительной победой и неожиданной катастрофой.

Вот, например, крымский поход в Кабарду 1720-1721 гг.:

«После такого раскола в правящей элите Кабарды 40-тысячная татарская армия начала во второй половине августа 1720 г. военные действия против Кашкатауской партии кабардинских князей.

В течение последующих четырех месяцев 20 тыс. кабардинцев сдерживали совместное наступление войск Крыма и Баксанской партии в ущелье р. Черек, где «кашкатауцы» во главе с князем А. Кайтукиным были осаждены в крепости на горе Кашкатау.

Лишь в середине января 1721 г., после сражения на р. Нальчик, в ходе которого большая часть дворян баксанцев перешла на сторону А. Кайтукина, крымские войска были изгнаны из центра Кабарды. В этом бою крымцы потеряли не менее 360 чел. убитыми».

См. статью Фидарова Р.З. Противоборство феодальных группировок и его влияние на упадок самостоятельности Кабарды (1720-1757 гг.) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2007.  Спецвыпуск. С. 7-11, С. 7.

Другие пример, упоминаемый мною раньше: в 1731 году потеряно 500 человек. В 1761 году в неудачном бою с темиргоевцами потери составили 360 человек (см. Пономарев А.М. Агрессия Крымского ханства против черкесов-темиргойцев в 1761–1762 годах // Східний світ. 2012. № 4. С. 90-101. С. 95). В 1711 году кубанцы потеряли в битве с кабардинцами не более 400 человек (этот пример я приводил в своей книге). Все примеры выше — это довольно крупные бои. Мне могут возразить, что это потери на уровне ежегодных потерь русской армии на Кавказе в годы Кавказской войны, но тут ключевое слово — «ежегодных». В случае с Крымским ханством такие потери неслись раз в несколько лет, а то и реже.

Таким образом, рисковать смысл был. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened