ametsheykhumer

Categories:

Армянские шпионы на службе Бахчисарая

Крымские ханы активно использовали своих иноверных подданных в военных, дипломатических и разведывательных целях. В связи с этим очень важны две темы, и каждая из них изучена мало. Я имею в виду с одной стороны организацию разведки в Крымском ханстве (специальные публикации на этот счет имеются, как мне известно, лишь у Марии Иванич), а с другой — активное использование крымских христиан в интересах Бахчисарая против христианских соседей Крыма.

«Когда должны вторгнутся в [наши] земли, узнают от шпионов, от побратимов цыган, евреев и армян («bo z tymi radzi nakładają» — ибо с ними советуются?), что у нас в земле происходит» — так Станислав Сарницкий в своих «Гетманских книгах» описывал приготовления татар к набегам. 

См. Sarnicki S. Księgi hetmańskie. Kraków: lagellonica, 2015. с. 430.

Сарницкий писал об использовании армян для шпионажа как об обычном деле. судя по всему, это действительно было обыденной практикой.

В 1574 году в Крым отправился русский гонец И.Т. Иван Мясоедов. В наказе ему сообщалось, как следует отвечать на разные крымские вопросы. Например, если спросят о казни в Москве армянина Темира Абакумова: «Темир Обакумов, арменин, приходил в государя нашего государство преж сего и неодинова со многим товаром купетцким обычаем. А ныне пришел в государство государя нашего некупетцким обычаем — лазучьством, и товару с ним никаково не бывало. И по государя нашего, уаря и великого князя приказу бояре того Темиря в лазучстве роспрашивали, и Темиря не стало у пристава». 

См. Посольская книга по связям Московского государства с Крымом 1571–1577 гг. М.: Издательский дом Марджани, 2016. C. 176.

Практика использования армян-разведчиков сохранялась вплоть до последних десятилетий истории ханства. Так, 14 мая 1749 года русский консул в Крыму Никифоров писал из Сечи: «пребывающие здесь крымские армяне, коих числом до десяти человек под претекстом купечества, у коих, как мне довольно известно, товару самой мелочи не более будет как на триста рублев и оные армяне о всем происходящем здесь и в Малой России разведав в Крым к хану дают знать, и помянутым депутатам ночным временем сообщают». Имелись в виду татарские депутаты, прибывшие в Сечь по поводу взаимных претензий татар и запорожцев. 

См. Андриевский А.А. Материалы по истории Запорожья и пограничных отношений (1743-1767 г.) // Записки Одесского общества истории и древностей. 1893. Том 16. С. 117-266. С. 178.

Что характерно, занимались армяне этим вполне добровольно. Не желай они такой работы — при пересечении границы тут же сдались бы русским/польским властям и заявили бы, зачем приехали. Но нет, работали вполне совестливо. Ханы, в свою очередь, доверяли своим христианам (в случае отсутствия доверия посылать их добывать сведения, которые будут учитываться в политике и на войне, было бы бессмысленно). Христиане в Крымском ханстве — это не просто дойная корова, с которой выкачивают налоги. Они также активно проявляли себя в самых разных сторонах жизни юрта. Но шпионили армяне, про греков я такое пока не встречал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened