ametsheykhumer

Categories:

Как матери сыновей обменивали

В статье Пилипенко Д.В. О путях освобождения пленных в XVII в. на примере судьбы Федора Гоконова по архивным материалам // Мир Евразии: от древности к современности: сборник материалов Всероссийской научной конференции (г. Уфа, 15.03. 2019 г.). Т. 1. Отв. ред. Р.Р. Тухватуллин. Уфа: РИЦ БашГУ, 2019. С. 73-82 приводится интересная история Федора Гоконова и его плена в Крыму.

Поручик рейтарского полка Франца Ульфа Федор Гоконов попал в плен в июле 1678 г. Мать пленного, Василиса Ивановна, развернула бурную деятельность, обращалась к царю с просьбой посодействовать — «И волею божией на первом свальном бою сына моего Федора под Чигирином татары в полон живьем взяли. А ныне сынишка мой в Крыме в полоне живот свой мучит третий год. И многие грамотки от сына моего были к боярину ко князю Григорю Григоревичу Рамодановскому. И отдавали сына моего на выкуп и просили за него сто рублей. И мне бедной ста рублей взять негде и выкупить нечем. Да после, Государь, тех грамоток писал ко мне из Крыму грамотку, что купила сына моего татарка села Доира и отдает его на размен за сына ж своего татарина Сламки Селейманова» (с. 76).

Любопытная получается история — две матери пытаются устроить обмен своих сыновей. У них это получилось — после долгих проволочек Ислям Сулейманов (т.е. Ислям б. Сулейман) был доставлен на Дон и там обменен на Федора Гоконова. К 8 сентября 1680 г. бывший рейтар добрался до Москвы, где дал интересные показания. Д.В. Пилипенко приводит их целиком, последую его примеру: «и 189-го (1680) сентября в 8 день полоняник, который явился в посольском приказе Донских казаков с отпиской допрошен. А в допросе сказал, зовут де его Федором Александров сын Гоконов, рейтарского строю прапорщик, был он Великого Государя на службе под Чигирином в полку генерала майора Франца Ульфа. И в прошлом де во 186-м (1678) году за Днепром на первом бою взяли его Федора в полон Белогородской орды татары, и продали его крымским татарам, а татары его привезли в Крым. И жил он в Крыму в селе Даире у черных татар. А тех татар взят был в черкаских городах брат родной татарин же Осланко, и прислан был к Москве. И мать де его Федорова била челом Великому Государю за него Федора о том татарине на размен. И по указу де Великого Государя тот татарин на размен ему матери его дан и отпущен был на Дон с донскими казаками. И тот де татарин о привозе своем на Дон писал в Крым к братьям своим, и по тому де письму привезли его Федора в Азов. И казаки донские его Федора на того татарина разменяли на Дону в Черкаском городке, и дав отписку отпустили к Великому Государю к Москве. А из Крыму де вывезен он в Петров пост [длился от 8 до 42 дней по 29 июня – Д.П.] прошлого 188-го (1680) году. А про вести сказал, что ничего не ведает, потому что был в Крыму в деревне, а не в городе, и держан все скован. Только слышал, что при нем были в Крыму Великого Государя посланники Иван Сухотин, жил на Алме. Да он же Федор под Чигирином ранен на первом бою копьем. А как де его привезли в Крым, и он де видел привезенных татарских тел нарочитых людей под разными сукнами, которые побиты под Чигирином, с пятьдесят и больше. Да под Чигирином же де убито два человека мурз – Котлуша мурза даирский да Араслан. А были де они великие наездники. И как тела их привезли в Крым, и сородичи де их многие богатые мурзы погребали их с великим плачем, то де он Федор видел сам. Приложил 189-го (1680) сентября в 8 день по указу Великого Государя отослать Федора Гоконова из посольского приказу в иноземский приказ с памятью и в памяти написать расспрос его именной» (с. 80).

В этом отрывке многое интересно – и орудующие копьями буджакцы, и привоз в Крым 50 убитых «нарочитых людей под разными сукнами» (насколько знаю — простых воинов так не возили, их обычно погребали на театре военных действий), и описание погребения двух мурз с «плачем».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened