ametsheykhumer

Categories:

Институт истории им. Ш. Марджани закрывают?

В последние дни активно обсуждается предполагаемое закрытие Института истории им. Ш. Марджани (очень полезная организация, в частности, издавшая 7-томную «Историю татар») или его слияние с каким-то еще институтом. В связи с этим Институт истории им. Ш. Марджани решил обратиться к президенту Татарстана Р. Минниханову и создал петицию, чтобы все желающие проголосовали за сохранение института:

«На протяжении многих лет работая над совместными академическими проектами, мы знаем Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ (Казань, Российская Федерация), как авторитетный научный центр, ведущий важную работу по изучению истории и культуры татарского народа, наследия народов Татарстана. Ученые Института истории им. Ш. Марджани АН РТ внесли значительный вклад в мировые академические исследования в области тюркологии и исламоведения.

Институт истории им. Ш.Марджани является лидирующим  академическим центром по ряду исследовательских направлений, таких, как изучение истории Золотой Орды и татарских ханств, этнографические и социологические исследования татар, изучение «татарского ислама», татарской педагогики и образования и других, уникальных в своем роде исследовательских направлений. Научные достижения сотрудников Института истории им. Ш.Марджани хорошо известны в академическом мире, их уровень и качество исследований не вызывает сомнений.

Считаем важным, в целях сохранения академической свободы и развития гуманитарных исследований, сохранить Институт истории им. Ш.Марджани как самостоятельное научное учреждение. Сведение Института до уровня одного из структурных подразделений Академии наук Республики Татарстан представляется не обоснованным и контрпродуктивным.

Выражаем поддержку сотрудникам Института в их борьбе за сохранение этого важного и авторитетного научного центра.

Считаем, что любые обсуждения возможного изменения официального статуса, структуры и направлений академических исследований Института должны проводиться только в рамках открытой академической дискуссии с непременным и широким привлечением к ней самих сотрудников данного Института.

Безусловно поддерживаем сохранение академической свободы в Татарстане и России!».

Если кто хочет — проголосуйте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened