ametsheykhumer

Categories:

"Я и пятьдесят тысяч - это сто пятьдесят тысяч"

Крымское ханство можно было завоевать двумя способами — отправить большую армию  без Герая или же маленькую, но с Гераем. Поэтому русские отправляли в 1687 и 1689 гг. стотысячные армии, а в 1736 г. — почти 60 тыс. (в 1771 г. обошлись 27 тыс.). Зато армии с Гераем можно было выделять численностью и поменьше. Например, в 1624 г. турки попытались (неудачно) свергнуть Мехмеда Герая силой 6-тысячной армии (+ Джанибек Герай). В 1584 г. они послали в Крым 3-тысячную (если не ошибаюсь) армию Османа паши (+Ислям Герай). Почему? Потому что если ваш «Герай в обозе» более-менее популярен, а правящий хан — менее популярен, чем ваш претендент, с высокой долей вероятности начинается «кризис лояльности» и бегство беев в лагерь «нового хана». 

Таким образом, турки, имея фактор единой веры (чем больше Крым жил в тени Турции, тем этот бонус становился сильнее) и «своего кандидата», позволяли себе успешные интервенции на полуостров с такими силами, которые для северных соседей ханства были немыслимо маленькими. 

Вот после очередного бегства из ханства (на этот раз — после 1628 г.) Шахин Герай обратился за помощью... к русскому царю. Попросил 1 тыс. казаков и 3 тысяч. ногайцев, видимо, полагая, что этого будет достаточно. Ему еще персидский шах хотел помочь (войсками Ширвана, Еривана и Карабаха), но реально он вряд ли мог послать в далекий Крым более нескольких тысяч. То есть Шахин пытался завоевать ханство с опорой буквально на 4 тыс. царской подмоги и плюс-минус столько же — кызылбашской. Впрочем, не получилось. Но сама идея — что подобное возможно — показательна.

См. Shorokhov V. A., Slesarev T. A. Archive Files on the Şahin Geray’s Contributionto the Russo-Persian Relations // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2020. Т. 65. Вып. 2. С. 618–632. С. 625, 626.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened