ametsheykhumer

Category:

Была ли река Быстрая Сосна границей между Крымом и Россией?

В одной статье прочел о реке Быстрая Сосна как о границе между Крымским ханством и Россией в начале XVII вв. (в то время она называлась просто Сосна):

«Заселение Ливенского уезда началось с освоения территории левобережья р. Быстрой Сосны, по руслам мелких речек и ручьев, а Елецкого уезда с расселения помещиков по берегам мелких притоков р. Дон. Эта часть исследуемого региона изобиловала лесами. Правобережная часть Ливенского уезда была ими скудна, особенно это касалось лесов, страдавших от регулярных поджогов степи летом. Таким образом, служивое население пыталось лишить татарских коней подножного корма. Кроме того, правобережье номинально оставалось зоной подконтрольной Крымскому ханству, вследствие чего долгое время ни какой хозяйственной деятельности там не велось».

См. Жиров Н.А. Организация повседневного пространства населения юга России в начале  XVII в. в контексте демографической динамики развития местного общества // История: факты и символы. 2020. № 2(23). С. 65-75. с. 67.

Почему автор  решил, что граница шла по реке Сосне? Вероятно, косвенно об этом говорит ход дипломатических переговоров во время «посольских разменов» у Ливен в 1593, 1602 и 1614 гг.

См. Виноградов А.В. Дипломатическая деятельность Богдана Бельского в 90-е гг. XVI в. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2017. № 2. с. 32–45.

С. 39: «Русское посольство к реке Сосне опоздало примерно на неделю и прибыло туда 4 ноября [29, л. 458–458 об.]. В тот же день начались интенсивные «ссылки» с крымцами. Сразу же обозначилась конфликтная ситуация. Ахмед-паша категорически отказывался переезжать на переговоры на «русский берег» реки Сосны. Хворостинин и Бельский, в свою очередь, отказывались приезжать на «крымский берег». В безрезультатных переговорах, которые вели эмиссары обеих сторон: русской – Леонтий Лодыжинский вместе с Вельямином Степановым и крымской – Джан-Молла-мурза, прошли два дня 5 и 6 ноября».

с. 40: «Между тем доставленный из Ливен в русский лагерь на берегу реки Сосны Ямгурчей аталык отказался ехать на «крымскую сторону» реки с тем, чтобы убедить Ахмед-пашу согласиться вести переговоры «на русской стороне». 

8 ноября после напряженных переговоров была достигнута договоренность о встрече на мосту. Утром после очередных безрезультатных переговоров Л. Лодыжинского и В. Степанова в крымском лагере стало ясно, что ситуация зашла в тупик. Вначале на совещании всех послов, включая прибывших из Ливен князя М.А. Щербатова и дьяка Блохина, было принято решение предложить крымцам встретиться на плотах посреди реки. Кроме того, было решено предложить в крайнем случае провести переговоры на мосту. (Источник не позволяет выяснить, когда был построен этот мост.) С этим в крымский лагерь второй раз за день были отправлены Л. Лодыжинский и В. Степанов. Вечером они вернулись и сообщили о найденном взаимоприемлемом решении. Предварительные переговоры двух сторон должны были состояться на мосту посреди реки Сосны. В случае если они окажутся успешными, крымцы готовы были продолжить их на русском берегу. Между тем доставленный из Ливен в русский лагерь на берегу реки Сосны Ямгурчей аталык отказался ехать на «крымскую сторону» реки с тем, чтобы убедить Ахмед-пашу согласиться вести переговоры «на русской стороне».

См. также Виноградов А.В. Посольство князя Григория Константиновича Волконского в Крым 1614–1615 годов // Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. 2019. Т. 24. № 2. С. 158-174. с. 166: 

«Посольский съезд и размен состоялись 5-7 августа 1614 г. под Ливнами и благодаря «прямой преемственности» с крымской стороны во многом напомнили съезд и размен 1593 года. Как и в 1593 г., Ахмед-паша вел препирательства о месте переговоров, которые также в конечном итоге состоялись (5 августа) на мосту через Сосну, а затем «на московской стороне реки».

То есть крымцы придавали большое значение реке и не хотели проводить переговоры на «московской стороне», соглашаясь вести их на мосту.

Однако Сосна — не реальная граница, так как «посольские размены» были и значительнее южнее — у Волуйки и Царев-Борисова. Вот еще аргумент в пользу этого. См. Виноградов А.В. Русско-крымский посольский съезд под Ливнами осенью 1593 года // Средневековые тюрко-татарские государства. Вып. 7. Казань, 2015. С. 62–77. По поводу нежелания крымской стороны вести переговоры на «русской стороне» — на с. 72:

«Аргументы русской стороны, что река Сосна «не рубеж по обе стороны реки сосны земля государева», не возымели действия». 

То есть русские ее границей не считали, крымцы, судя по согласию вести переговоры южнее — тоже.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened