ametsheykhumer

Categories:

О межконфессиональных браках в Крымском ханстве

Семейно-брачные отношения в Крымском ханстве — одна из многочисленных тем истории Крыма, слабо затронутых в историографии. Фират Яша написал статью на эту тему, используя одну историю из кадийских сиджилей. См. Yaşa F. Did Kirazuy Have to Divorce Her Non-Muslim Husband? A Controversial Case of Apostasy and Conversion to Islam in the Bahçesaray Court // Аль-Калям. 2018. №8. С. 159-167.

Некая Киразуй, дочь новообращенного мусульманина Темура Гази бин АбдуЛлаха, вышла замуж за христианина. Брак мусульманки и немусульманина в ханстве было настолько уникальным и сенсационным явлением, что сам хан Селим I Герай самолично следил за ходом судебного разбирательства (с. 159-160). Брак явно не был оформлен официально, так как имам не стал бы это делать. Чем все закончилось, источники не говорят. Яша предполагает, что брак был расторгнут, указывая на аналогичные дела в Османском государстве, исход которых известен (где шейх-уль-ислям фетвы выдавал о расторжении подобных браков) (с. 164-165).

Это тем более вероятно, что вероотступничество и браки с российскими военными в последние годы ханства также вызывали скандалы и даже дипломатическую переписку между крымским правительством и российским командованием.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened