ametsheykhumer

Categories:

Как ногайцы кабардинцев побеждали

Как известно, кабардинцы везде и всюду побеждали татар (часть этих побед раздута, а часть вообще выдумана, но это мелочи). Впрочем, случалось и обратное. В 1615 году на реке Баксан произошла битва между между большими ногайцами (ими командовал сын бия Иштерека Мехмед мурза и другие мурзы) и кабардинскими воинами князя Казыя Пшеапшокова. Ногайцы (союзники кабардинского князя Шолоха Тапсарукова и его сына Хорошая) нанесли поражение Казыю (сопернику Шолоха). Хорошай был впечатлен победой и позже говорил царским посланцам, что не хочет быть вассалом царя и у него теперь есть союзники-ногайцы, с которыми он побеждает и планирует побеждать своих врагов.

См. Тхамокова И.Х. «Говорил про твое царское величество невежливое слово»: новый источник о событиях 1615–1616 гг. в Кабарде // Общество: философия, история, культура. 2020. №4. 

«Приблизившись к селам мурзы Казыя, передовой отряд ногайского войска стал жечь хлеб на полях. Узнав об этом, против него выступил не сам Казый, а его родственники, а также уздени. Они оттеснили ногайцев от пашен, те отошли в степь, к реке Баксан. В ходе этого боя было убито около 40 ногайцев. Погиб также, по сообщению источника, кабардинский мурза Инанмас, Янсохов сын [25, л. 23]. Согласно родословной кабардинских князей, среди убитых в этот день был Инармас мурза, сын Асланбека мурзы [26, с. 386], что, видимо, более соответствует действительности.

И в тот же самый день, после обеда, против ногайцев выступил сам мурза Казый вместе с родственниками и узденями (привилегированная социальная группа, составлявшая большую часть войск в Кабарде), которых он успел к этому времени собрать. Однако неожиданно для него подошли остальные силы ногайцев, он оказался между двумя частями вражеского войска и был разбит. Погиб сам Казый, а также его двоюродный брат Аксыр (или Аксык) мурза Канукин и племянник - Анфока мурза Шеганукин. Об этом было известно из родословных кабардинских князей [27, с. 385-386], и их сведения подтверждаются. Новыми являются сообщения о потерях среди узденей. Многих из них убили на поле боя, а других взяли в плен, привели в ногайские улусы и там «всех побили ж» [28, л. 23]. Всего тогда погибло около семисот узденей. На следующий день Хорошай мурза вместе с ногайцами пришел в аулы Казыя, оставшиеся без защиты, и сжег их».

Хорошай «был настолько воодушевлен своей победой над мурзой Казыем, что решил отказаться от какого бы то ни было подчинения царской власти. По его словам, он «управился с Казыем мурзою ныне нагайскими людьми» и в дальнейшем собирается действовать вместе с ними же, поэтому ему не нужна помощь терских ратных людей». 

Численность ногайцев в статье Тхамоковой определена в 15 тысяч, кабардинцев Казыя — в 2 тысяч.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened