ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Битва на реке Теляжен, 1602: польский и молдавский взгляд

Недавно уважаемый von_buddenbrock написал пост о битве на реке Теляжен.
Есть кое-какие источники на этот счет, позволяющие уточнить события сентябрьской кампании 1602 г. в Валахии. Эта письма братьев Симеона и Иеремии Могилы польскому королю и письмо люблинского воеводы Марека Собеского королю же, и другие источники, содержащие описание кампании. См. Hurmuzaki E. Documente privitoare la istoria romanilor. Suplim. 2.2 (1601-1640). București, 1895.
Суммируя данные этих источников, можно предположить такой ход событий:
- Симеон вел с собой за реку Сирет (границу между Валахией и Молдавией) 2 тыс. молдаван и 286 запорожцев, 5 пушек и 5 гаковниц. Хан Гази Герай послал 20 тыс. татар осаждать табор Раду Щербана (18 сентября?) (с. 220).
- Хан Гази Герай двинулся на окопанные валашские позиции у реки Теляжен, но не сумел прорвать оборону противника (23-24 сентября).
- Имперский генерал Баста, узнав о перехода хана через Сирет, усилил окопавшихся валахов "людьми и стрельбой", так что крымские атаки были отражены (с. 234).
- Валахи при этом тоже пострадали, потеряв более 2 тыс. человек.
- Тогда хан с войском отступил за несколько миль от поле боя и послал к молдавскому господарю (чтобы тот выслал ему 2 тыс. конницы и столько же пехоты) и окрестным турецким санджакбеям за подмогой, желая управиться с врагом до наступления зимы (с. 238).
- Помешала политика: Стамбул пожелал видеть на валашском престоле не Симеона Могилу, а Раду Михню. Хану было приказано идти на соединение с османской армией, за Дунай (что он и сделал, участвуя затем в наступлении в Венгрии). Султан даже согласился выдать Гази Гераю его брата, бывшего калга-султана Селямета Герая, но тот успел сбежать к Кара Языджи, руководителю антиправительственного восстания в Анатолии (с. 244).
- Гази Герай оставил часть своего войска для того, чтобы Раду Михня закрепился на троне, но некоторые ногайцы (из которых состоял выделенный отряд) пошли домой, тоже сделали и "украинные белгородские татары" (с. 234).
- Предположу, что план хана состоял в том, чтобы сильной атакой деморализовать валахов (в 1661 г.,например, это сработает, когда сын Раду Щербана, Константин, тоже попытается оборонятся от крымских татар в горах, но его войско разбежится при приближении татар), а после провала он решил перейти к осаде лагеря противника, призывая союзников - турок и молдаван. Судя по тому большому вниманию, которое уделяют источники турецко-татарским отношениям в сентябре, именно политические соображения стали причиной того, что Гази Герай ушел из Валахии. Румыны, впрочем, описывают все очень пафосно (в тоже время польские современники о ходе самой битве почти ничего не писали, зато много писали о политических отношениях).
Пара примечаний:
- 1 сентября Марек Собеский писал королю, что "татарин не рад в теснинах ходить", поэтому хан разорит Валахию и пойдет назад, тем более что у него не лады с турками (не выдают Селямета Герая) (с. 206).
- Ранее, 22 августа, Марек Собеский писал, что у Раду Щербана не более 10 тыс., поэтому он уйдет в горы, где ему ничего не сделают (с. 203).
Tags: Армия Молдавского княжества, Валахия, Военная история, Источники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments