ametsheykhumer

Category:

Битва на Перекопских полях

Нашел любопытную статью о том, как в 1689 году крымские татары Крым от русских защищали (хотя работа не только об этом): Şen M. Rusya’nın Kırım’ı İlk İşgal Teşebbüsüne Kadar Avrupa Devletleri’nin Politikaları Hakkında Genel Bir Değerlendirme (1683-1687). Perekop zaferi (1689) // Türk Dünyası Incelemeleri Dergisi / Journal of Turkish World Studies, XII/1 (Yaz 2012), s.503-516.

Автор привлекает различные турецкие и крымские источники, а также историографию (в том числе активно использует труды российских историков).

Первый день битвы (в русской историографии — битва в Черной Долине) не выявил победителя, а на второй день боев крымцы уже пали духом, но тут нуреддин увлек за собой воинов, нанеся большие потери противнику. Тем не менее, они не смогли остановить численно превосходящего врага (с. 513). Блокируя русских (лишив их доступа к пресной воде), хан сумел вынудить Голицына отступить. Послав мурзу Шах Кадыра с 22 тыс. воинов преследовать противника (ссылка — на «Зафернаме» Сабита эфенди), Селим Герай вернулся в Крым, дабы дать отдых своей армии и затем повести ее к Дунаю (с. 514). Кстати, про бой у Донузла-Оба автор ничего не пишет.

Увы, зная об более реалистичных оценках в историографии (см. сноску 38 на стр. 511), автор указывает, что в походе 1689 года русская армия насчитывала 200 тыс. человек и 1 тыс. пушек (это еще скромно, крымский посол в Польше про 1,5 тыс. говорил). Можно ли говорить о «Перекопской победе», как это делает автор? В плане тактическом — нет, так как на поле боя врага сокрушить не удалось, а вот в стратегическом отношении — да.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened