ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Category:

Пара ссылок по численности крымских татар в битве при Мезекерестеше (1596)

Уважаемый von_buddenbrock недавно выложил пост о численности армий в битве при Мезекерестеше. По поводу крымских татар приведенные данные Б. Муньяи и К. Флаэрти (10-12 тыс.) вполне реалистичны.

Численность татарского войска, соединившегося с турками под Белградом в кампании 1596 года, шпионы из Липовы оценивали в 10 тыс.
См. Ivanicz M. Macar Şehirlerine Verilen Kırım Tatar Vesikaları // Journal of International Eastern European Studies/Uluslararası Doğu Avrupa Araştırmaları Dergisi, Vol./Yıl. 1, No/Sayı. 2, Winter/Kış 2019. С. 261-274. С. 263 (кстати, сама статья чрезвычайно интересна - она о взаимодействии крымскотатарского командования и венгерских городских властей на тему откупа и обеспечения безопасности горожан во время австро-турецких войн).

Станислав Жолкевский писал, что в битве под Керестешем сражалось не более 10 тыс. татар ("и не было их там и десяти тысяч") и именно они решили исход дела.
См. Pisma Stanisława Żołiewskiego, kanclerza koronnego i hetmanna z jego popiersiem. Lwów, 1861. C. 300.

Кстати, другой польский современник, Иоахим Бельский, хотя и не столь категоричен, но пишет о вкладе татар в победу: после контратаки турок, выбившей христиан из османского лагеря, отступили и трансильванские войска "особенно же потому, что татарин в то время всей своей мощью наступал".
См. Joachima Bielskiego dalszy ciąg Kroniki polskiej, zawierającej dzieje od 1587 do 1598 r. Warszawa, 1851. C. 295.
Tags: Военная история, Дунайский фронт, Источники
Subscribe

  • "Armia Chanatu Krymskiego. Organizacja i taktyka (XV–XVIII w.)"

    Недавно в свет вышла моя книга "Armia Chanatu Krymskiego. Organizacja i taktyka (XV–XVIII w.)", изданная польским издательством INFORTeditions.…

  • Лживо, мерзко и позорно-4

    В одном из постов с критикой книги Брехуненко о Берестецкой битве я приводил его цитату со стр. 90: «Вночі розпочалися залаштункові ігри поміж…

  • Осадное искусство крымских татар

    Я уже писал ранее о выходе в журнале «Parabellum novum» своей статьи о том, как войска Крымского ханства осаждали города: Шейхумеров А. Осадное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments