ametsheykhumer

Category:

Крым на Кавказе

Влияние Крымского ханства на Северо-Западном Кавказе было велико. Стоит ли удивляться, что дагестанский историк Гасан Алкадари в своей работе «Асари Дагестан» использует слово «Крым» для обозначения ряда кавказских территорий. 

См. Алкадари Г.-Э. Асари-Дагестан. Махачкала: Дагкнигиздат, 1994

Алкадари цитирует письмо аварского хана Умма-хана, писавшего шейху Мансуру: «Ты предлагаешь мне и дагестанскому народу, чтобы, подобно населению подчиняющихся тебе чеченских райо­нов, и отсюда народы пошли в Крым сражаться с русскими, чтобы послужить мусульманской религии» (с. 114). Что это значит? Ведь и Мансур воевал в Черкесии, которая на протяжении веков то находилась в зависимости от ханства, то из этой зависимости выпадавшая. Мансур не действовал на Крымском полуострове. На следующей странице мы узнаем, что «Под конец упомянутый шейх Мансур в Крыму в битве у крепости Анапы попал в плен к русскому войску». Разве Анапа находится в Крыму — спросит читатель? 

Ответ заключается в том, что все эти земли так долго находились в тени Крыма, что в представлении дагестанцев сами стали Крымом. 

Кстати, на стр. 55 упоминается «крымская дорога», идущая через Дагестан к Дербенту.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened