ametsheykhumer

Categories:

Крымское оружие в армии имамата Шамиля

Говоря об огнестрельном оружии производства крымских татар, стоит отметить, что сам Шамиль нахваливал крымских оружейников:

«Дневник полковника Руновского, состоявшего приставом при Шамиле во время пребывания его в городе Калуге, с 1859 по 1862 год». «АКАК». Том X. Тифлис. 1885 год. (Продолжение)

За февраль 1861 года. 3-го февраля. Вчера мне случилось спросить Шамиля, отчего лучшие в Дагестане ружья называются «Крымскими»; и не потому ли именно, что они доставлялись из Крыма; а если это так, то разве он имел отношения с Крымом?

Объяснение Шамиля заключалось в следующем: Сношений с Крымом он никогда не имел, и оружие, или чего-либо подобного, тоже никогда оттуда не получал; а ружья эти потому называются Крымскими, что производством их занимались трое Крымских выходцев: Хаджи-Мустафа, Кучук-Али и Хаджи-Саари-Али, переселившиеся в Дагестан в царствование Императрицы Екатерины II, незадолго до покорения Крыма. Изделия этих мастеров признавались лучшими не только в Крыму и в Дагестане, но и в самой Турции, в Египте и даже в Аравии. Слава о них разнеслась по всем уголкам мусульманского мира, где только обладание хорошим оружием считается необходимостью для каждого порядочного человека.

Однако, известность эта не легко им досталась. С самых молодых лет одушевляемые необыкновенною любовью к своему искусству, они изучали его сперва в Крыму, потом в Турции, в Аравии и везде где только жили сколько-нибудь известные мастера. Усвоив себе особенность или секрет одного мастера, они переходили к другому, и таким образом обошли их всех, обогатившись всевозможными познаниями, какие только необходимы для оружейного дела. Наконец, они явились в Константинополь и поступили учениками же к знаменитейшему мастеру, ружья которого считались в то время лучшими в целом мире, и на этом основании имели огромный сбыт, и даже покупались для самого султана и его двора.

Вникнув во все тайны нового своего учителя, крымские мастера вполне убедились, что ружья их собственной работы будут несравненно выше достоинством ружей константинопольской знаменитости. Поэтому, оставив его немедленно, они открыли мастерскую сами и, приготовив значительное количество ружей, объявили по Константинополю, что изделия знаменитого мастера никуда не годятся в сравнении с их изделиями, в справедливости же этого просили удостовериться на деле.

Объявление смельчаков, быстро распространившись по городу, дошло даже до султана, а наконец достигло ушей и самого знаменитого мастера Задетый за живое, он предложил им состязание. Они приняли его очень охотно, и в назначенный час явились к одному из загородных пунктов. Испытание началось в присутствии бесчисленного множества народа, между которым были и посланные султана. Совершенный успех увенчал смелость и долговременные труды крымцев. Они вышли из состязания полными победителями, и тех пор репутация их окончательно утвердилась.

Вскоре после того, исполнив большое число очень выгодных заказов, полученных ими от султана и от многих богатых людей, Крымские мастера порядком обогатились и, опасаясь мщения со стороны побежденного соперника, поспешили возвратиться в Дагестан. С этих пор, посвятив свои труды новому отечеству, они до конца жизни отличались необыкновенною деятельностью. Количество изготовленных ими ружей так велико, что они, можно сказать, вооружили весь Дагестан.

Большое количество оружия работы крымских мастеров было во владении Шамиля и его сыновей. Все оно, за исключением трех или четырех ружей, бывших при них в Гунибе, как известно, разграблено горцами вместе с прочим имуществом и большею частью поступило в собственность Кибит-Магома. Но ни о чем так не жалеет Шамиль, как об одном ружье, принадлежавшем покойному его сыну Джемаль-Эддину. Кроме чрезвычайно богатой отделки, которую Шамиль не ставит ни во что, ружье это представляло собою верх совершенства работы знаменитого Хаджи-Саари-Али. Желая дать понятие о достоинстве его, Шамиль выразился таким образом: “может быть, где-нибудь и есть другое такое же ружье, но лучше его, в целом свете нет”.

Чрезвычайно подробно и интересно, хоть фильм снимай!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened