ametsheykhumer

Categories:

Тяжелая жизнь кубанских ногайцев

Вот что было бы интересно и уникально — так это масштабная работа по изучению антропологии населения Крымского ханства. Разрозненные данные по Крыму, Буджаку и Кубани встречаются, а вот сведение их всех под одной обложкой — увы, пока отсутствует.

В статье Романова Г.П. Демографический анализ палеоантропологических материалов могильника Лебеди III // Археологические открытия на новостройках. Древности Северного Кавказа. (Материалы работ Северокавказской экспедиции). Вып. I / Ответственный редактор И.С. Каменецкий. – М.: Наука, 1986. – С. 195-203 приводятся данные по жизни и смертности кубанских ногайцев XVII-XVIII вв. на примере могильника Лебеди I.

Тяжело им было жить! Половина мужчин (52,2%) из могильника Лебеди I не доживала до 35 лет, среди женщин все было еще страшнее — не доживало 60%. Автор отмечает, что жившие на этой же территории две тысячи лет назад меоты отличались большей продолжительностью жизни — у них заметно больше людей доживало до 50 лет (с. 198).

Для сравнения: Громов А.В., Казарницкий А.А., Лунёв М.Ю. Меотские могильники: палеодемография и краниология // Записки ИИМК РАН. 2015. №12. С.156-175.

С. 156: «Данные о половозрастной структуре погребенных в меотских могильниках до последнего времени представлялись довольно противоречивыми. Так,в могильнике Лебеди III было обнаружено очень большое количество пожилых людей (Романова 1986), что нехарактерно для палеопопуляций того времени. С другой стороны, М. Б. Медникова, исследовавшая материалы из Цемдолинского и Тенгинского некрополей, констатирует отсутствие в обеих сериях людей старшей возрастной когорты (старше 50 лет)».

То есть получается, что взятые для сравнения меоты и сами оказались необычными.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened