ametsheykhumer

Categories:

Киргизы в ханской гвардии Шахина Герая

Продолжая тему малоизвестных подразделений ханской гвардии Шахина Герая

А.А. Скальковский, описывая подвластных Бахчисараю степняков, указывал: «Из всех орд киргизов, кочевавших над Кубанью и между Доном и Волгой; только малая частица киргизских казаков или племен, кочевала в степи Молочной, и участвовала в службе гвардии ханов крымских».

См. Скальковский А. О ногайских колониях в Таврической губернии // Памятная книга Таврической губернии. Вып. I. Симферополь, 1876.  С. 358-412, С. 361.

Это утверждение небезосновательно. Например, русский резидент сообщал о въезде Шахина Герая в Бахчисарай 5 декабря 1779 г.: «впереди ехали киргизы в простом татарском платье 60 человек, ведомые своим начальником», а уже затем следовали сеймены (впрочем, имевшие, в отличие от киргизов, единообразную униформу — каждый из 4 сейменских полков имел мундиры одного цвета). См. Дубровин Н. Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. Том III. 1779-1780 гг. СПб, 1887. С. 464.

Согласно «Камеральному описанию Крыма» за Перекопом кочевало 9 аулов киргизов, каймакам Иса ага пребывал в Аирче. Всего в этих аулах проживало 198 семей и 426 жителей мужского пола (С. 13-14). Вероятно, значительная часть из них служила в ханской гвардии.

Один из аулов назывался Туркмен, в нем проживало 36 семей, что напомнило о ханском ярлыке 1769 года, согласно которому 40 семей туркменов освобождались от всяких податей и повинностей. Такие льготы могут указывать на службу в ханской конной гвардии. И, опять же, вспомнилось, что при Шахине Герае была должность туркмен бешли агасы, то есть командира «туркменского эскадрона». Не командовал ли этот начальник всеми киргизами, или помимо него у них были и другие начальники?

И еще: по указу Крыма Герая 1760 года киргизы должны были выставить будто бы 6 тыс. войска (для сравнения: буджакцы и едисанцы должны были выставить по 7 тыс., едичкульцы — 2,5 тыс., джамбуйлукцы — 3 тыс.).

Похоже, перед нами еще один пример стремления ханов опереться на силы, никак не связанные с Крымом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened