ametsheykhumer

Categories:

Татарское оружие и сбруя в Саксонии

Немецкий исследователь Хольгер Шукельт в статье с интригующим названием «Отношения между Саксонией и крымскими татарами в XVII — начале XVIII веков» приводит большое количество интереснейших фактов о татарском оружии и сбруи в Саксонии, попадавшим туда в основном как дипломатические дары. Тут вам и стремена, и седла, и сабли, и стрелы с колчанами и даже нарукавник из медных пластин на пару с кольчужной перчаткой (правда, в этом случае непонятно, татарские они или турецкие — с. 316).

См. Holger Schuckelt. Relations between Saxony and the Crimean Tatars in the 17th and early 18th centuries // «По ту сторону ТАРТАРА». Мусульманский мир в сердце Европы между Эльбой, Бугом и Камой. Сборник научных трудов / Отв. ред. М. Гибатдинов, М. Хотопп-Рике, Ш. Тайлиг. – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ; Институт Кавказских, Татарских и Туркестанских исследований (ICATAT), 2017. C. 311-331.

Вообще же, почти вся статья — это не столько дипломатические отношения между Саксонией и Крымом (хотя про них тоже есть немного), сколько перечни татарского (или предположительно татарского) имущества, оказавшегося в Саксонии. Оружиеведам на заметку.

Занятый факт: и жены ханов не чурались труда — на с. 321 упоминается плеть (whip), изготовленная ханской женой и подаренная послом курфюрсту. Отголосок степной традиции а-ля «Скифские цари гордились тем, что собственными руками оттачивают и заостряют наконечники стрел»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened