ametsheykhumer

О численности крымских войск в венгерском походе 1598-1599 года

Мария Иванич писала, что сам хан ходил в Венгрию с 20-22-25 тысячами, но в начале XVII веке ходила лишь четверть от первоначальной численности. И уже в 1598-1599 годах с ханом ходило в Венгрию считанные тысячи человек.

См. Древняя российская вивлиофика. Часть XII. М. 1789. С. 266:

Саксонский «думной человек» «Дохтор Яган Геледман», 11 сентября 1599 года русским послам: «ныне де и у Цесаря с Турским великая война, прислал Турской в угорскую землю Верзи Пашу, а с ним сто тысячь людей с великим с огненным нарядом, да с нимижь несколько тысячь Крымских Татар, и обегли город Барадын, а против его стоит Михайло Воевода Мутьянской, а с ним сорок тысячь войска, да Цесарского войска двенадцать тысячь, а пуще де им Турских людей Татарове Крымские, и Царское Величество Цесарю помочь против Турского учинит ли?».

И еще, см. Брехуненко В., Наґєльський М. Дванадцять листів гетьманів Війська Запорозького XVI – першої половини XVII століття з польських рукописних зібрань // Український археографічний щорічник. Нова серія. –К.–Нью-Йорк, 2004. – Вип. 8/9. – Т. 11/12. – С. 425–452.

С. 442. Цитата из письма старшого войска Запорожского Прокопа Сарановича королю Сигизмунду III, 17 марта 1600 года из Сечи:

«их царь пришел из Венгрии только с несколькими тысячами человек и сейчас же по приезде, приказал всем крымцам и ногайцам, чтобы сейчас же к войне готовились».

И хотя армия хана была численно небольшой, она нагнала жути и немцы жаловались, что «пуще де им Турских людей Татарове Крымские».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened