ametsheykhumer

Categories:

Украина раздора

Или как турки и татары за Петра Дорошенко боролись.

Дорошенко стал гетманом при поддержке Крыма и укреплял свою власть при помощи него же, что очень не нравилось Турции. Позднее он стал вассалом Стамбула, что сильно не понравилось Бахчисараю.

Из реляции члена дорошенковского посольства в Турцию.

См. Кочегаров К.А. Казацкое посольство М. Родкевича-Портянки к турецкому султану в 1667 году // Славяноведение. 2014. №4. С. 65-71.

С. 69: «И цесар сказал: мне вы не надобны, мы знаем, какие вы люди, изменяли есте царю московскому не одиножды и своему королю не одиножды ж и ныне дедичного своего государя не хочете, а надеетеся на моего слугу на хана крымского и оперлис, что о столп деревеной, а я есмь стена каменная. Глядите ж, чтоб была правда. Потом спрашивал, много л вашего войска, и посол сказал: (в) 3 дни (л. 96) зберетца 90 000 человек войска, а когда будет Заднеприе наше, будет 500 000. А на вашу цесарскую услугу всегда по 40 000 становитца будет и з Запорожем».

А вот как крымские татары отреагировали на присягу Дорошенко султану.

См. Флоря Б.Н. Начало  открытой османской экспансии в Восточной Европе (1667-1671 гг.) // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Ч. II / Отв. ред. Г.Г. Литаврин. М.: Памятники исторической мысли, 2001. С. 76-108. С. 92:

«Если хан подчинился решению султана, то этого не хотела делать крымская знать. На «большом собрании» было принято решение сохранять и далее «дружбу» с противниками П. Дорошенко и выслать им на помощь войско во главе с Батырши-мурзой. Когда П. Дорошенко заявил татарам, что находится под покровительством султана, предводитель татар ответил, что гетман теперь на деле убедится, чего стоят знаки власти, полученные от султана, и что принесет для него больше пользы, покровительство османов или татар, если он не станет просить милостей у хана, то вся его страна будет разорена».

По факту Крым и Турция даже вели вооруженный конфликт в 1668-1669 гг. за контроль над Украиной. Правда, турецкие войска не действовали напрямую — но вассалы султана, казаки Дорошенко и буджакцы вполне воевали против крымских татар и казаков Суховия. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened