ametsheykhumer

Categories:

Забытые солдаты

После 1783 года российские власти создавали всевозможные военные подразделения из крымских татар. Их история хорошо изучена и нашла отражение в большом количестве публикаций. Однако тысячи крымских и ногайских татар продолжали воевать в составе османской армии. Гераи воевали и на Дунае и на Кавказе в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

Вот пример. Хан Бахты Герай и его войско (куда входили и казаки — запорожцы и некрасовцы), по оценке Кутузова насчитывавшее до 8 тыс., приняли участие в несчастливом для турок сражении при Бабадаге 3 июня 1791 года. См. Кутузов М.И. Сборник документов и материалов / под ред. Л. Г. Бескровного. Т. 1. М.: Военное издательство, 1950. С. 142-148.

Немного о службе Гераев в турецкой армии — в статье Хакана Кырымлы о Чобан Гераях. См. Кырымлы Х. К вопросу о «Чобан Гераях» в истории Крымского ханства // Вопросы истории. 2020. № 10 (2). С. 278-287.

С. 284-285: «Так же, как и другие Гераи, проживавшие на османских землях, «Чобан Гераи» после ликвидации Крымского ханства в 1783 г. служили в османской армии во главе воинских подразделений, состоявших из крымских татар и ногайцев. Одним из них был Арслан Герай Султан, геройски погибший во время обороны Анапской крепости от российской армии в 1789 или 1790 году. В декабре 1790 г. еще один из «Чобан Гераев», вместе с четырьмя другими Гераями, погиб во время осады Измайловской крепости генерал-аншефом Александром Суворовым. Несомненно, среди «Чобан Гераев» были и другие погибшие и ветераны».  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened