ametsheykhumer

Categories:

Новый взгляд на реформы Сахиба Герая

Нашел интересную теорию касательно знаменитого хана-реформатора Сахиба Герая. См. Морозов А.А. Исследования состава металла методом РФА и реконструкция структуры монетного чекана в Крымском ханстве при Сахиб Гирае I. // Русь, Литва, Орда в памятниках нумизматики и сфрагистики. – Вып. 4. - М.: РИА Внешторгиздат, 2017. – С. 347 - 376. 

Пара обширных цитат:

С. 369: «Таким образом, масштабные снижения стандарта пробы сопровождались еще и небольшим снижением веса монеты. В этой связи необходимо отметить важную особенность монет с датой «949». Если еще в 940 г. х. изменения в содержании серебра сопровождались изменением оформления монет, то после 949 г. х. мы этого не видим. Нам не удалось выявить устойчивых признаков, соответствующих изменению стандарта пробы. Таким образом, в какой-то момент хан перешел к прямой порче собственной монеты. Именно порчей монеты власть пыталась покрыть дефицит бюджета. Судя по масштабам этой порчи, дефицит был огромен. Причины этого явления могут стать предметом специального исследования. Со своей стороны лишь отметим, что период 1545–1550 гг. в истории Крыма был наполнен большим числом значительных событий. На фоне перестройки образа жизни населения Крыма и переходу к оседлости происходили серьезные преобразования в администрации, налогообложении, армии, обустройство Гезлёвского порта и строительство Бахчисарая. Осенью 1548 г. Сахиб I Гирай с большим трудом отбил нападение ногаев от Перекопа (Гайворонский О., 2007. С. 210). После этого Сахиб I Гирай распорядился основательно перестроить укрепления, возведенные на Перекопе его отцом Менгли Гираем. Были проведены масштабные фортификационные работы в крепости Ор-Капу, были отремонтированы старые и возведены новые каменные башни, устроены ворота с откидным мостом. Древний ров был очищен, углублен и выложен камнем, заполнен водой, уровень которой регулировал шлюз, находившийся у главной крепости. Ров был так широк, что через него проходили небольшие суда. Все это стоило больших денег. Очевидно, Сахиб Гирай не смог соразмерить финансовые возможности и огромные траты на строительство и другие преобразования. Ханская монета отбеливалась, и существовала значительная разница между нарицательной и реальной стоимостью монеты, а эта разница, как и сама чеканка монеты, являлась прерогативой и доходом хана, чем он и пользовался.

С. 375: «Период правления Сахиба ознаменовался большими преобразованиями в самых разных сферах народной и государственной жизни, большими изменениями в финансовой, торговой, экономической сферах. Ни в коем случае не умаляя очевидных заслуг Сахиба, но и не занимаясь компиляцией панегириков, придется признать, что экономическая ситуация в правление Сахиба была не такая безоблачная, как пишут многие историки. Страна прошла, по меньшей мере, через два серьезных финансовых и экономических кризиса. Говорить о периоде стабильности, хотя бы в денежном деле Крымского ханства, в период правления Сахиба можно лишь в промежутке между 941 и началом 950-х гг. х., т.е. в течение около 10 лет. По крайней мере, в этот период вес и проба монет были стабильны. В ходе первого финансового кризиса в 939–940 гг. х. стандарт пробы монеты снижался 3 раза в течение полутора лет в общей сложности на 42 %.

Финансовые проблемы 949–951 гг. х. (1542–1545), кажется, были не столь серьезны, но, тем не менее, и они нашли свое отражение в письменных источниках того времени. Особенно сильным оказался кризис середины 950-х гг. х. Стандарт пробы за этот период менялся 3 раза с 20 % до 5 % серебра, при этом содержание серебра в монете снизилось в 4 раза! Хан избрал самый простой и распространенный в то время способ увеличить объем наличности для сбалансированности бюджета путем масштабной порчи монеты. Назвать это иначе, чем огромным косвенным налогом, который лег всей своей тяжестью на население, нельзя. Такая масштабная порча монеты не могла не привести к огромному росту цен, в первую очередь на привозные товары, замиранию ремесла и торговли. Нельзя исключить, что именно бедственное положение подданных, кризисное состояние обращения и торговли роковым образом отразились на судьбе Сахиба. И когда созрел заговор по его смещению, в окружении хана практически не оказалось никого из тех, кто решился бы защитить своего хана от заговорщиков или хотя бы дать возможность скрыться. Почти поголовная измена хану и калге показывает, что к началу 1551 г. уже почти никто в Крыму не связывал надежды на улучшение жизни с именем Сахиба».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened