ametsheykhumer

Categories:

Рустемов Олег, Салахшор Таги. Сиджили бахчисарайского кадылыка (1608-1612)

Недавно вышла книга Рустемов Олег, Салахшор Таги. Сиджили бахчисарайского кадылыка (1608-1612): исследования, тексты, переводы. – Анкара: Sonçağ Yayıncılık, 2020. 477 с. Она представляет собой расширенное издание крымских кадийских сиджилей (в нем есть документы, уже опубликованные в издании 2017 года, а также куча новых).

Среди прочего есть и довольно занятное (хотя и не совсем понятное) дело о том, как татский ага обвинил некоего тюфенкджи (судя по имени — этнического татарина) в присваивании собственных овец. Не намекает ли это на то, что крымские тюфенкджи, подобно турецким янычарам и русским стрельцам, разбавляли непосредственные военные обязанности всевозможными заработками на стороне?

с. 232: «Тяжба о забранных силой овцах

Страница 27-B (68 / 65) (левая сторона разворота, сверху). Текст № 1. (340)

Эль-Хадж Мехмед Тат Агасы (Тат агасы – управляющий по делам татов и земель, на которых они проживали – О. Р.), призвав в собрание суда мушкетёра (тюфенкджи – стрелок, мушкетёр, вооружённый ружьём) по имени Йолбулды: «Указанный Йолбулды когда принимал моих овец в иле Мехмед Гирей султана, взял у меня несколько для себя, пусть он будет опрошен». После этих слов был задан вопрос, на который Йолбулды ответил: «Правда, что Исмаил насильно отдал мне сорок овец, девять из них я продал, остальное вернул». Сказанное им было зарегистрировано.

Событие текущего: конец месяца Рамазана Почитаемого, года 1019 (1610)

Присутствующие свидетели: Халиль Эфенди из Риабаата (?), Абдуррахман Эфенди, Мевлюд Эфенди, Хусейн Бек Кефеви и другие».

Риабаат — это Арабат?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened