ametsheykhumer

Categories:

Иван Собеский и Лаврентий Великолепный

Не спец конечно по филологии, но заметил, что в российской традиции принято переделывать украинские (и некоторые польские) имена на российский манер. И только их, а все остальные имена во всех языках оставлять как есть. Сам иногда так делал, и вот задумался — а правильно ли так делать?Например, Пилипа Орлика упорно именуют Филиппом. А Олександров — Александрами. Даже мне замечание делали — что я пишу «Миколай Потоцкий», хотя надо Николай.

Ну ок, тогда давайте использовать этот замечательный метод не только по отношению к украинцам, а ко всем. Польского короля Яна Собеского будем называть Иваном Собеским (или лучше Иоанном?), а Лоренцо Великолепный — это, конечно, Лаврентий Медичи. Итальянца Алессандро называют именно так, а не Александром, но вот украинцам свое имя иметь нельзя, они всегда только Александры, а не Олександры. Да и венгр Шандор — это венгр Шандор. Такая вот странная дискриминация по национальному признаку. 

Да почему бы и само имя Иван не запретить? В основе-то — имя Иоанн, вот только его и можно использовать. 

Давайте или все варианты имен сведем к одному (обычно — греческому/латинскому), или же везде будем использовать местные варианты (не только Юхан, Джон, Жан вместо Иоанна, и Майкл, Мишель, Михель вместо Михаила, но и Пилип, Олександр и Олексий вместо Филиппа, Александра и Алексея), так правильнее будет, уж не прав ли я?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened