ametsheykhumer

Categories:

Увидите татар - не убегайте!

Все-таки 1648 год оказал большое воздействие на боевой дух польской армии. Желтые Воды, Корсунь и Пилявцы — эти последовательные, разгромные поражения, каковых поляки уже давно не терпели. Саноцкий каштелян Анджей Богуский, воодушевляя польских воинов (которые не успели повоевать под Зборовым, но, по крайней мере, должны были туда выдвигаться для помощи королю), 18 августа 1649 года писал между прочим следующее (находясь под Глинянами):

«Tatarow iezli by w tamte kraie wybaczeli (ktorych iest mała potęga), nieobawialisie y owszem na nich bespiecznie następowali. A my za pomocą Bozą onym wstręt uczyniemy».

Мой вариант перевода: «Если в том краю увидите татар (которых мало), то не бойтесь, но напротив, без опаски на них наступайте. И мы с Божьей помощью дадим им отпор».

Показательное воодушевление от каштеляна. И успокаивает, что татар мало (что было бессовестной ложью — на войну вышел сам хан со своим двором, и буджакцы были и кубанцы), и призывает не боятся их. Что как бы намекает, хотя под Пилявцы татар только 3 тыс. пришло, но поляки все равно разбежались.

Вообще слово «wstręt» переводится как «отвращение», но пока не очень понимаю, что значит «сделаем им отвращение».

Цитата — из статьи Федорук Я. Хмельниччина в документах (між Замостям та Зборовом) // Україна в минулому. – К.; Львів, 1992. – Вип. 1. – С. 113–139. С. 139. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened